★札幌市中央区
2017年04月29日
札幌市中央区「ピピン」(閉店)
2017-No.12【No.1223】
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2017年3月31日で現場所での営業を一時、終了した「ピピン(pipin)」の紹介です。
開店まもなくから噂のカフェで2月に閉店の知らせを聞いてちょっと焦ったのだが、現場所での一時閉店との事。移転オープンは未定だそうだが、「ピピン(pipin)」は再び味わえるそうで一安心。
一時閉店のせいか、平日でも大混雑。初めて伺ったのだが、店内のインテリアや食器など、肩の凝らないお洒落さが店主のセンスが伺える。
「しっかりごはん」のお肉(鶏胸肉のとろみ煮 桜風味)を頂く。3月らしく桜の花をのせた柔らかな優しい味の胸肉がなまら旨い。他におかずと味噌汁、ご飯とバランスの摂れたヘルシーな内容で女性ファンが多いのが伺える。
再オープンは未定だそうだが、新店にも是非とも訪れてみたい良い店だ。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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開店まもなくから噂のカフェで2月に閉店の知らせを聞いてちょっと焦ったのだが、現場所での一時閉店との事。移転オープンは未定だそうだが、「ピピン(pipin)」は再び味わえるそうで一安心。
一時閉店のせいか、平日でも大混雑。初めて伺ったのだが、店内のインテリアや食器など、肩の凝らないお洒落さが店主のセンスが伺える。
「しっかりごはん」のお肉(鶏胸肉のとろみ煮 桜風味)を頂く。3月らしく桜の花をのせた柔らかな優しい味の胸肉がなまら旨い。他におかずと味噌汁、ご飯とバランスの摂れたヘルシーな内容で女性ファンが多いのが伺える。
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2017年04月08日
札幌市中央区「古艪帆来」
2017-No.11【No.1222】
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ススキノの北海道料理の老舗の店「古艪帆来」の紹介です。
「古艪帆来」に来たのは何年ぶりだろうか?創業39年の老舗で300席の大型郷土料理店なのだが、未だ、社会人になりたてた頃(1980年代)に知人に頼まれて広告写真の撮影で宴会客の一人として参加した事がある。
当時は会社関係の宴会などで何度か使っていたが、その時以来の来店なので妙な懐かしさも感じる。
この日は金沢から友人が来札し、年末で早い時間からの宴という事もあり、店の選択としては正解だった。
「北海刺身盛」はボタンエビ、平目、サーモン、タコ、ホタテ、ウニ、ホッキ、ニシン。焼き魚は「八角」と「ホッケ」、肉は「エゾシカステーキ」と一通りの北海道を堪能出来た。
春夏秋冬、季節によって北海道の旬の魚や野菜などを用意しており、365日15時からという営業時間の早さも観光客には評判が良いと思われる。
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当時は会社関係の宴会などで何度か使っていたが、その時以来の来店なので妙な懐かしさも感じる。
この日は金沢から友人が来札し、年末で早い時間からの宴という事もあり、店の選択としては正解だった。
「北海刺身盛」はボタンエビ、平目、サーモン、タコ、ホタテ、ウニ、ホッキ、ニシン。焼き魚は「八角」と「ホッケ」、肉は「エゾシカステーキ」と一通りの北海道を堪能出来た。
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namaraumai at 17:00|この記事のURL│Comments(0)
2017年03月22日
札幌市中央区「ステーキ ハウス ランプ」
2017-No.7【No.1218】
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ススキノの深夜のステーキ屋さん「ステーキ ハウス ランプ」の紹介です。
ここは最近、仲間とのススキノ宴会で遅くまで飲んで、〆に連れて行かれて、お気に入りになった店。
営業時間は19時から何と早朝の6時まで、2016年春のオープンで未だ1年も経っていないが、何年も前からある様な雰囲気のカウンター7席の小さなな店だ。
ステーキの種類は「霜降り」「ランプ」「チャック」の3種類と「限定のビーフシチュー」と「ライス」のみ。ステーキの量は150g、200g、300g、450g。私の場合、深夜の〆で頂くので、150g以外の選択肢はない。
価格の微妙に異なるステーキはどれも絶妙の焼き加減で、2種類のソース(おろしポン酢、ニンニク醤油)も付け合わせ(コーン、ポテト、ほうれん草)もなまら旨い。
この150gのステーキを肴に赤ワインを頂くと、深夜でも泥酔してても至福の時を過ごせる。何故か〆のラーメンより次の日の「胃もたれ」も無い。
マスターの感じも良く、CPも優れており、ついつい寄ってしまうお店である。
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営業時間は19時から何と早朝の6時まで、2016年春のオープンで未だ1年も経っていないが、何年も前からある様な雰囲気のカウンター7席の小さなな店だ。
ステーキの種類は「霜降り」「ランプ」「チャック」の3種類と「限定のビーフシチュー」と「ライス」のみ。ステーキの量は150g、200g、300g、450g。私の場合、深夜の〆で頂くので、150g以外の選択肢はない。
価格の微妙に異なるステーキはどれも絶妙の焼き加減で、2種類のソース(おろしポン酢、ニンニク醤油)も付け合わせ(コーン、ポテト、ほうれん草)もなまら旨い。
この150gのステーキを肴に赤ワインを頂くと、深夜でも泥酔してても至福の時を過ごせる。何故か〆のラーメンより次の日の「胃もたれ」も無い。
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2017年02月18日
札幌市中央区「Suage3」
2017-No.3【No.1214】
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札幌市内にスープカレー店を展開する「すあげ」の3軒目の「Suage3」の紹介です。
オープンは2015年6月、円山西町の店舗は斬新なデザインの外観と凝った内装で、カフェとしても使えるセンスの良さが光る。
実は「すあげ」は初めてでこの日は「パリパリ知床鶏と野菜カレー」をオーダーする。昼時で店内はほぼ満席状態でその人気も伺える。
炭火でパリっと焼かれた知床鶏は深みのある味わいとダシとスパイスの効いたスープのバランスが良い。又、ここはスープカレー店にしては珍しい米にも拘りを持つ。
駐車台数もそこそこで、居心地の良い空間は普段使いのスープカレー店として選択の余地ありである。
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オープンは2015年6月、円山西町の店舗は斬新なデザインの外観と凝った内装で、カフェとしても使えるセンスの良さが光る。
実は「すあげ」は初めてでこの日は「パリパリ知床鶏と野菜カレー」をオーダーする。昼時で店内はほぼ満席状態でその人気も伺える。
炭火でパリっと焼かれた知床鶏は深みのある味わいとダシとスパイスの効いたスープのバランスが良い。又、ここはスープカレー店にしては珍しい米にも拘りを持つ。
駐車台数もそこそこで、居心地の良い空間は普段使いのスープカレー店として選択の余地ありである。
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2017年02月11日
札幌市中央区「円山 カルネ」
2017-No.2【No.1213】
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円山エリアの噂のガツン系イタリアンの「円山 カルネ」の紹介です。
この店は超人気店で事前予約した方が良いと聞いてたが、予約無しで行って、ラッキーなタイミングで直に入店する事が出来た。
ここのパスタランチはそのボリュームで知る人ぞ知る店なのだが、ボリュームも去る事ながら、その種類の豊富さと旨さで人気急上昇なのである。
ランチパスタの内容はパスタ(選択)、スムージ、サラダ、フォカッチャ、ソフトドリンクで1,500円。この日は人気No1の「とろけるモッツアレラチーズ入りボロネーゼ」と人気No3の「濃厚えびのトマトクリーム」をお願いする。
最初のサラダもボリュームありで味も良し、そして2つのパスタ。噂通りのボリュームで食べ始めるが、味の方もなまら旨い。しかし、思いの他、量が多く、美味しく頂けたが、次回は「少なめ」で良いと思う。
機会があれば、ランチパスタ以外の肉料理やピッツア等も試してみたいと思う。
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この店は超人気店で事前予約した方が良いと聞いてたが、予約無しで行って、ラッキーなタイミングで直に入店する事が出来た。
ここのパスタランチはそのボリュームで知る人ぞ知る店なのだが、ボリュームも去る事ながら、その種類の豊富さと旨さで人気急上昇なのである。
ランチパスタの内容はパスタ(選択)、スムージ、サラダ、フォカッチャ、ソフトドリンクで1,500円。この日は人気No1の「とろけるモッツアレラチーズ入りボロネーゼ」と人気No3の「濃厚えびのトマトクリーム」をお願いする。
最初のサラダもボリュームありで味も良し、そして2つのパスタ。噂通りのボリュームで食べ始めるが、味の方もなまら旨い。しかし、思いの他、量が多く、美味しく頂けたが、次回は「少なめ」で良いと思う。
機会があれば、ランチパスタ以外の肉料理やピッツア等も試してみたいと思う。
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2016年10月16日
札幌市中央区「すしダイニング つかさ」
2016-No.20【No.1212】
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北海道神宮近くの昨年(2015年)の夏にオープンした「すしダイニング つかさ」の紹介です。
札幌での鮨ランチシリーズの一貫として訪れたこの店ですが、以前、店主はロサンゼルスで鮨を握っていて、帰国後、この宮の森に同店をオープンさせたそうだ。
小さなビルの地下はビルが建った時には駐車場だった様に記憶する。一般の鮨店っぽくないモダンな内装に調度品、BGMはジャズがメインだ。
ランチは「すしランチ」「ちらしランチ」「焼き魚ランチ」の3種類で全て1200円(2016年夏、時点)
迷わず「すしランチ」に決める。内容は握り5貫に卵焼き、巻物(鉄火巻かカリフォルニアロール)、先付、汁物、デザートのセットだ。
先付はランチとは思えない手の込んだ一品、握りも鉄火巻きもしっかりと仕事がなされ、この日のデザートは器型ワッフルに乗った「白玉入りアイスクリームぜんざい?」で、どれもなまら旨い!
一品、一品がどれも満足出来てCPの高い鮨ランチセットで、再来は間違いないであろう。
機会があれば是非とも夜にも来てみたい優れた鮨店である。
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北海道神宮近くの昨年(2015年)の夏にオープンした「すしダイニング つかさ」の紹介です。
札幌での鮨ランチシリーズの一貫として訪れたこの店ですが、以前、店主はロサンゼルスで鮨を握っていて、帰国後、この宮の森に同店をオープンさせたそうだ。
小さなビルの地下はビルが建った時には駐車場だった様に記憶する。一般の鮨店っぽくないモダンな内装に調度品、BGMはジャズがメインだ。
ランチは「すしランチ」「ちらしランチ」「焼き魚ランチ」の3種類で全て1200円(2016年夏、時点)
迷わず「すしランチ」に決める。内容は握り5貫に卵焼き、巻物(鉄火巻かカリフォルニアロール)、先付、汁物、デザートのセットだ。
先付はランチとは思えない手の込んだ一品、握りも鉄火巻きもしっかりと仕事がなされ、この日のデザートは器型ワッフルに乗った「白玉入りアイスクリームぜんざい?」で、どれもなまら旨い!
一品、一品がどれも満足出来てCPの高い鮨ランチセットで、再来は間違いないであろう。
機会があれば是非とも夜にも来てみたい優れた鮨店である。
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