★札幌市中央区
2017年09月05日
札幌市中央区「ステーキハウス魔法のらんぷ 西24丁目店」
2017-No.26【No.1237】
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先日、紹介したススキノの〆ステーキの店、「ステーキハウス魔法のRAMP」の姉妹店「ステーキハウス魔法のらんぷ 西24丁目店」の紹介です。
「ステーキハウス魔法のRAMP」を移転オープンして間もなく、今度は西24丁目にランチも提供する「ステーキハウス魔法のらんぷ 西24丁目店」をオープン(8月25日)、盛マスターの早い展開に驚いたが、ランチでステーキが食べれる事もあり、早速、行って来た。
以前は鉄板焼きの「グリル笑夢」という店があったビルの1階で、店前に4台、駐車可能だ。店内はカウンター6席、テープルが4卓×4席の16席、綺麗でゆったりとした配置で、お一人様でも食事しやすい。
ランチメニューは「チャックステーキランチ」が1,000円、「ランプチステーキランチ」が1,000円、「霜降りステーキランチ」が1,200円で、ステーキは120gだが、サラダにライス、そしてビーフシチューまで付いてのこの価格はCPに優れ、食後のドリンク類150円も更にお得感タップリだ。15時までのランチタイムも嬉しい。
最初にススキノ本店にない「サラダ」を頂く。あっさりドレッシングが美味しい。個人的にはランチでライスと一緒に頂くのなら柔らかい「霜降り」がオススメ。ガーリックタレとオロシタレの2種類はライスとの相性もピッタリでススキノ本店と同じ、ポテトとコーンとほうれん草の付け合せも良い。そしてなんと言ってもお肉タップリのビーフシチューも旨く、ボリューム感を出している。
ディナーには「フィレステーキ」もあり、アルコール類も充実しているので、是非ともお試し頂きたい。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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「ステーキハウス魔法のRAMP」を移転オープンして間もなく、今度は西24丁目にランチも提供する「ステーキハウス魔法のらんぷ 西24丁目店」をオープン(8月25日)、盛マスターの早い展開に驚いたが、ランチでステーキが食べれる事もあり、早速、行って来た。
以前は鉄板焼きの「グリル笑夢」という店があったビルの1階で、店前に4台、駐車可能だ。店内はカウンター6席、テープルが4卓×4席の16席、綺麗でゆったりとした配置で、お一人様でも食事しやすい。
ランチメニューは「チャックステーキランチ」が1,000円、「ランプチステーキランチ」が1,000円、「霜降りステーキランチ」が1,200円で、ステーキは120gだが、サラダにライス、そしてビーフシチューまで付いてのこの価格はCPに優れ、食後のドリンク類150円も更にお得感タップリだ。15時までのランチタイムも嬉しい。
最初にススキノ本店にない「サラダ」を頂く。あっさりドレッシングが美味しい。個人的にはランチでライスと一緒に頂くのなら柔らかい「霜降り」がオススメ。ガーリックタレとオロシタレの2種類はライスとの相性もピッタリでススキノ本店と同じ、ポテトとコーンとほうれん草の付け合せも良い。そしてなんと言ってもお肉タップリのビーフシチューも旨く、ボリューム感を出している。
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2017年08月15日
札幌市中央区「蕎麦屋たいせつ」
2017-No.24【No.1235】
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Facebook友達のKさんオススメの蕎麦屋「蕎麦屋たいせつ」の紹介です。
札幌祖霊神社近くの蕎麦屋「蕎麦屋たいせつ」にやっと行く事が出来た。(3月)ランチだったので、迷わず限定の「特選たいせつ弁当」をオーダーする。
お蕎麦に焼き鯵のお弁当、梅干しが付いてなんど550円というCPの高いお得弁当だ。蕎麦はキタワセの二八でツユも香り高く旨い。
店の内装は全てが座敷になっており、一番、奥がカウンターで一人客も入りやすい。寄席や音楽ライブのイベントも多く開催され店主の人柄も伺える。
次回は是非とも田舎蕎麦も試してみたい。
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お蕎麦に焼き鯵のお弁当、梅干しが付いてなんど550円というCPの高いお得弁当だ。蕎麦はキタワセの二八でツユも香り高く旨い。
店の内装は全てが座敷になっており、一番、奥がカウンターで一人客も入りやすい。寄席や音楽ライブのイベントも多く開催され店主の人柄も伺える。
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2017年07月25日
札幌市中央区「ステーキハウス魔法のRAMP」(閉店)
2017-No.21【No.1232】
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以前、「ステーキハウスランプ」で腕を奮っていた盛徹マスターが移転オープンさせた「ステーキハウス魔法のRAMP」の紹介です。
盛徹マスターは2016年3月に以前の場所で「ステーキハウスランプ」をオープンさせ、1年4ヶ月営業し、現在の場所に「ステーキハウス魔法のRAMP」として移転オープンした。
店の場所は路面店からビルの6階になってしまったが、席数は以前のカウンターのみの7席から、カウンター7席+テーブル2席+テーブル4席と広くなった。
ステーキは変わらず「霜降り」「ランプ」「チャックロール」の3種類に限定の「ビーフシチュー」とライスのみ。飲み物はビール、ワイン、ハイボール、ソフトドリンク、他のシンプル構成だ。
150gのステーキが750円からというCPの高さは変わず、二種類のソースや付け合わせの旨さは以前と変わらず、一軒目でも二軒目でも〆ステーキでも通える名店の復活を嬉しく思う。
因に以前の店も変わらずに「ステーキハウスランプ」として営業しているようだが、私、「なまら旨い!北海道。管理人」は元祖である「ステーキハウス魔法のRAMP」を応援しているので、是非とも気軽に旨いステーキを食べに行って頂きたい。
※ この店は既に閉店しています。(2020/02:追記)
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盛徹マスターは2016年3月に以前の場所で「ステーキハウスランプ」をオープンさせ、1年4ヶ月営業し、現在の場所に「ステーキハウス魔法のRAMP」として移転オープンした。
店の場所は路面店からビルの6階になってしまったが、席数は以前のカウンターのみの7席から、カウンター7席+テーブル2席+テーブル4席と広くなった。
ステーキは変わらず「霜降り」「ランプ」「チャックロール」の3種類に限定の「ビーフシチュー」とライスのみ。飲み物はビール、ワイン、ハイボール、ソフトドリンク、他のシンプル構成だ。
150gのステーキが750円からというCPの高さは変わず、二種類のソースや付け合わせの旨さは以前と変わらず、一軒目でも二軒目でも〆ステーキでも通える名店の復活を嬉しく思う。
因に以前の店も変わらずに「ステーキハウスランプ」として営業しているようだが、私、「なまら旨い!北海道。管理人」は元祖である「ステーキハウス魔法のRAMP」を応援しているので、是非とも気軽に旨いステーキを食べに行って頂きたい。
※ この店は既に閉店しています。(2020/02:追記)
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2017年06月28日
札幌市中央区「えぞや 喜多釜戸」
2017-No.19【No.1230】
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札幌で十勝を味わえる居酒屋「えぞや 喜多釜戸」の紹介です。
ある情報筋から札幌で十勝の芽室発祥の「ホルジン」が味わえる居酒屋があると情報を得て、同時に「カレー」も絶品との事で、この二つを狙い、行って来た。
場所は馴染みある「KT三条ビル」の地下一階で、店内は割とゆったりとした空間。小上がり席につき、先ずは真っ先に「ビール」と「ホルジン」をオーダーする。
肉が見えない程のタップリの野菜と共に、味付けラム肉、牛ホルモン、豚ホルモンの味噌漬けを長葱と一緒に頂くという北海道でも珍しいタイプのジンギスカン、ラム肉以外の食感や多くの野菜がヘルシーでなまら旨い!
「ホルジン」の後は、「燻製6種盛り合わせ」と「蝦夷咖喱(えぞかれー)」をオーダー。「薫製」は期待以上の旨さ、「カレー」はやや期待ハズレの旨さであった。(なから旨い!北海道。管理人はカレーには厳しい)
次回は「牡蠣のみそ鍋」を試してみたい。
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ある情報筋から札幌で十勝の芽室発祥の「ホルジン」が味わえる居酒屋があると情報を得て、同時に「カレー」も絶品との事で、この二つを狙い、行って来た。
場所は馴染みある「KT三条ビル」の地下一階で、店内は割とゆったりとした空間。小上がり席につき、先ずは真っ先に「ビール」と「ホルジン」をオーダーする。
肉が見えない程のタップリの野菜と共に、味付けラム肉、牛ホルモン、豚ホルモンの味噌漬けを長葱と一緒に頂くという北海道でも珍しいタイプのジンギスカン、ラム肉以外の食感や多くの野菜がヘルシーでなまら旨い!
「ホルジン」の後は、「燻製6種盛り合わせ」と「蝦夷咖喱(えぞかれー)」をオーダー。「薫製」は期待以上の旨さ、「カレー」はやや期待ハズレの旨さであった。(なから旨い!北海道。管理人はカレーには厳しい)
次回は「牡蠣のみそ鍋」を試してみたい。
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2017年05月30日
札幌市中央区「WARAYAKI酒場 あくと」
2017-No.16【No.1227】
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2016年夏にすすきのにオープンしたわら焼き料理が売りの居酒屋「WARAYAKI酒場 あくと」の紹介です。
北海道では本格的な「わら焼き」の店がなく、「鰹のタタキ」は高知に行かなくては口に入らなかった。そんな時にこの店のオープンを知り、早速、「本格的な藁焼きの鰹のタタキ」を頂きに行ってきた。
藁は火力が非常に強く、燃焼温度は約1,000度近くまで達する為、瞬時に鰹の表面をムラなく焼き上げ、藁が燃える時に発生する煙や香りにより、風味を引き立てるそうで、一度は味わってみたいと思っていた。
店のオーダーは当然、「あくと名物!鰹の塩タタキ」と牡蠣や中札内鶏の藁焼き等をお願いした。藁の風味が素材を一層引き出し、どれも今までに食べたものとは異なる旨さだった。
他のメニューは刺身や焼き物もあり、日本酒や焼酎も充実しており、コースもお手頃で宴会使いも良いと思う。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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2016年夏にすすきのにオープンしたわら焼き料理が売りの居酒屋「WARAYAKI酒場 あくと」の紹介です。
北海道では本格的な「わら焼き」の店がなく、「鰹のタタキ」は高知に行かなくては口に入らなかった。そんな時にこの店のオープンを知り、早速、「本格的な藁焼きの鰹のタタキ」を頂きに行ってきた。
藁は火力が非常に強く、燃焼温度は約1,000度近くまで達する為、瞬時に鰹の表面をムラなく焼き上げ、藁が燃える時に発生する煙や香りにより、風味を引き立てるそうで、一度は味わってみたいと思っていた。
店のオーダーは当然、「あくと名物!鰹の塩タタキ」と牡蠣や中札内鶏の藁焼き等をお願いした。藁の風味が素材を一層引き出し、どれも今までに食べたものとは異なる旨さだった。
他のメニューは刺身や焼き物もあり、日本酒や焼酎も充実しており、コースもお手頃で宴会使いも良いと思う。
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2017年05月25日
札幌市中央区「ドミニカ」
2017-No.14【No.1225】
ミシュランガイド北海道版2017
掲載店
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開業は2004年と老舗の部類に入るスープカレー専門店「ドミニカ」の紹介です。
札幌の中心部にあり、駐車場が無いと思っていたので、未訪問だったスープカレー店。今回はドミニカ公式サイトで「提携駐車場ができました!」との事で車で向かったが、マップに表示されている駐車場は違う場所。書かれている「SB2-6ビルパーキング」の場所を検索し直して行くと、その駐車場は全て契約駐車場で駐車出来ず。直接、店に確認すると「提携駐車場はありません」との事。公式サイトの情報は早急に更新して頂きたいと思う。(2017年5月現在)
さて、気を取り直して、近くの一般駐車場に停めて店内に入る。やや照明を落とした店内に20席程のテーブル席が配されている。
ここの特色は先ずスープを4種類から選べる事。基本の黄色、トマトベースの赤色、濃厚でコクの深い味わいの黒色、豆乳のまろやかなこくが特徴の白色の4種だ。迷わず、黒色+チキン+ライス中(1,000円)+辛さ4番でオーダーする。
素材はチキンの他には半ゆで卵、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、キャベツ、オクラ、ヤングコーンが入り、野菜の品数が多いのは良い。スープは動物系ブイヨンスープに数種類のスパイス、焦しバジルで仕上げる基本的なタイプで旨い。
駐車場の件はマイナスだが、ミニサラダバーと公式サイトのクーポン(とろーりチーズのトッピング)はプラス要因で、そこそこの人気店である事が伺える。
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ミシュランガイド北海道版2017
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札幌の中心部にあり、駐車場が無いと思っていたので、未訪問だったスープカレー店。今回はドミニカ公式サイトで「提携駐車場ができました!」との事で車で向かったが、マップに表示されている駐車場は違う場所。書かれている「SB2-6ビルパーキング」の場所を検索し直して行くと、その駐車場は全て契約駐車場で駐車出来ず。直接、店に確認すると「提携駐車場はありません」との事。公式サイトの情報は早急に更新して頂きたいと思う。(2017年5月現在)
さて、気を取り直して、近くの一般駐車場に停めて店内に入る。やや照明を落とした店内に20席程のテーブル席が配されている。
ここの特色は先ずスープを4種類から選べる事。基本の黄色、トマトベースの赤色、濃厚でコクの深い味わいの黒色、豆乳のまろやかなこくが特徴の白色の4種だ。迷わず、黒色+チキン+ライス中(1,000円)+辛さ4番でオーダーする。
素材はチキンの他には半ゆで卵、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、キャベツ、オクラ、ヤングコーンが入り、野菜の品数が多いのは良い。スープは動物系ブイヨンスープに数種類のスパイス、焦しバジルで仕上げる基本的なタイプで旨い。
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