★札幌市北区
2017年04月02日
札幌市北区「牛かつ いち華」
2017-No.10【No.1221】
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北海道、札幌でも珍しい牛かつの店「牛かつ いち華」の紹介です。
「牛かつ いち華」は2015年春のオープンで、以前は「芝翫茶 (しかんちゃ)」という鮨店。行こうと思っていたのだが、結局、行かずで、突然の閉店の後に「牛かつ」のノボリが立っているのを確認した。
東日本ではカツは「牛」より「豚」が一般的で珍しい「牛かつ」を頂きに行こうと思っており、やっと訪れる事が出来た。
駐車場は店の横に4台分あり、ランチ時はイッパイになる事も多い。
店はカウンター10席に小上がりテーブル席3卓でゆったりとした和風空間だ。カウンターの正面には「60秒に想いを込めて」という色紙が飾っている。ここの「牛かつ」の揚げ時間は60秒の超レアだ。
メニューは「牛かつ定食」「牛フィレかつ定食」「いち華丼」「牛100%メンチかつ定食」の4種で、他にも一品料理があるが、先ずは「牛かつ定食」をオーダーする。
オーダーを受けてから衣をつけて60秒の揚げ時間なので、運ばれてくるまでは早い。中は超レアで、山ワサビ醤油か岩塩をつけて頂く。
口に含むとカツのサクサクの中の牛肉の柔らかさが絶妙。初めての食感と旨味に感動だ。付け合わせのポテトにズンダ(東北の郷土料理?)が乗っていたり、汁モノが納豆汁なのもユニークである。(納豆汁は普通の味噌汁に変更可能だそうだ)
「牛かつ定食(1,300円)」の牛肉は北海道産牛のランプを使ってるそうで、次回は贅沢な北海道産黒毛和牛の「牛フィレかつ定食(3,000円)」にチャレンジしてみたいと思う。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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「牛かつ いち華」は2015年春のオープンで、以前は「芝翫茶 (しかんちゃ)」という鮨店。行こうと思っていたのだが、結局、行かずで、突然の閉店の後に「牛かつ」のノボリが立っているのを確認した。
東日本ではカツは「牛」より「豚」が一般的で珍しい「牛かつ」を頂きに行こうと思っており、やっと訪れる事が出来た。
駐車場は店の横に4台分あり、ランチ時はイッパイになる事も多い。
店はカウンター10席に小上がりテーブル席3卓でゆったりとした和風空間だ。カウンターの正面には「60秒に想いを込めて」という色紙が飾っている。ここの「牛かつ」の揚げ時間は60秒の超レアだ。
メニューは「牛かつ定食」「牛フィレかつ定食」「いち華丼」「牛100%メンチかつ定食」の4種で、他にも一品料理があるが、先ずは「牛かつ定食」をオーダーする。
オーダーを受けてから衣をつけて60秒の揚げ時間なので、運ばれてくるまでは早い。中は超レアで、山ワサビ醤油か岩塩をつけて頂く。
口に含むとカツのサクサクの中の牛肉の柔らかさが絶妙。初めての食感と旨味に感動だ。付け合わせのポテトにズンダ(東北の郷土料理?)が乗っていたり、汁モノが納豆汁なのもユニークである。(納豆汁は普通の味噌汁に変更可能だそうだ)
「牛かつ定食(1,300円)」の牛肉は北海道産牛のランプを使ってるそうで、次回は贅沢な北海道産黒毛和牛の「牛フィレかつ定食(3,000円)」にチャレンジしてみたいと思う。
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2014年12月24日
札幌市北区「銀星食堂」
2014-No.47【No.1143】
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札幌駅近くの昭和色を残したお食事処「銀星食堂」の紹介です。
場所は北大敷地からも近く、昼時には近所の会社員や学生で賑わう、テーブル席がメインだが独り客も多いので相席も普通。
メニューは日替わり定食を初め、丼モノ、麺類、カレー、揚げ物から焼きそば、オムライスからチャーハンまで揃う昭和的な食堂だ。
どれもボリューム満点で且つ、手抜きなしの調理が好感が持てる。この日はA定食をオーダー。珍しいあんかけハンバーグで付け合わせのスパゲティやサラダのボリュームもあり、美味しく、お腹いっぱいに頂けた。
地味だが常連も多く、温かく人に優しい良い感じの食事処である。次回は人気メニューのカツ丼かオムライスにトライしてみようと思う。
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メニューは日替わり定食を初め、丼モノ、麺類、カレー、揚げ物から焼きそば、オムライスからチャーハンまで揃う昭和的な食堂だ。
どれもボリューム満点で且つ、手抜きなしの調理が好感が持てる。この日はA定食をオーダー。珍しいあんかけハンバーグで付け合わせのスパゲティやサラダのボリュームもあり、美味しく、お腹いっぱいに頂けた。
地味だが常連も多く、温かく人に優しい良い感じの食事処である。次回は人気メニューのカツ丼かオムライスにトライしてみようと思う。
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2014年10月23日
札幌市北区「酔香恋」
2014-No.39【No.1135】
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札幌市北区の中華料理店「酔香恋(すいこうれん)」の紹介です。
リーズナブルな価格で旨い中国人オーナーシェフの中華料理店の噂を聞き、行ってみる事にした。店の前には2台ほど車が置けるスペースがある。
店に入ると元気で流暢な日本語で「いらっしゃいませ〜」と迎えてくれた。テーブルについてメニューをみると「あんかけ焼きそば」「担々麺」「台湾ラーメン」が目に付く。ランチメニューもあり、「台湾ラーメン+半チャーハン」をオーダーする。
「台湾ラーメン」は台湾のラーメンではなく、名古屋メシの一つである。以前、小樽の花園町のラーメン店で出していたが、食べに行く前に閉店になってしまい、本格的な台湾ラーメンは未だ食べた事がない。
暫くして台湾ラーメンとチャーハンが運ばれて来る。先ずスープを頂く。唐辛子が入っており辛い醤油味が旨い。具はニラ、モヤシ、ひき肉、もっと辛くても良い感じ、麺はコシのある中太麺。
チャーハンの具は卵と葱のみで、ごま油が効いてパラリとしてるが、フワっとした良い感じだ。
夜は中華コースメニューもリーズナブルな価格で提供しており、機会があれば利用してみたいと思う。次回のランチは担々麺を頂いてみたい。
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リーズナブルな価格で旨い中国人オーナーシェフの中華料理店の噂を聞き、行ってみる事にした。店の前には2台ほど車が置けるスペースがある。
店に入ると元気で流暢な日本語で「いらっしゃいませ〜」と迎えてくれた。テーブルについてメニューをみると「あんかけ焼きそば」「担々麺」「台湾ラーメン」が目に付く。ランチメニューもあり、「台湾ラーメン+半チャーハン」をオーダーする。
「台湾ラーメン」は台湾のラーメンではなく、名古屋メシの一つである。以前、小樽の花園町のラーメン店で出していたが、食べに行く前に閉店になってしまい、本格的な台湾ラーメンは未だ食べた事がない。
暫くして台湾ラーメンとチャーハンが運ばれて来る。先ずスープを頂く。唐辛子が入っており辛い醤油味が旨い。具はニラ、モヤシ、ひき肉、もっと辛くても良い感じ、麺はコシのある中太麺。
チャーハンの具は卵と葱のみで、ごま油が効いてパラリとしてるが、フワっとした良い感じだ。
夜は中華コースメニューもリーズナブルな価格で提供しており、機会があれば利用してみたいと思う。次回のランチは担々麺を頂いてみたい。
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2013年12月13日
札幌市北区「味の大王 先駆」
2013-No.51【No.1174】
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2008年秋に苫小牧市「味の大王総本山」に行き2008年10月にオープンした「味の大王」の札幌店へは直ぐに行こうと思ってたが中々、行けず、やっと「味の大王 先駆」に行って来た。
正式な名称はオープン当時は「味の大王札幌屯田店」で、2010年10月から現在の「味の大王 先駆」になったらしい。
駐車場も店内もユッタリとしている。カウンターに座り、「辛口カレーラーメン:880円」をオーダーする。
数分で出てきた「辛口カレーラーメン」のスープを頂く、ドロっとしたコクのあるカレースープで辛さも程よい。辛口なので、唐辛子オイルが掛かっており、更に練り唐辛子?が乗っている。
唐辛子オイルでも辛いが、この練り唐辛子をスープに溶かしながら食べると更に辛口になる。
麺もカレースープに良く絡んで旨いが、練り唐辛子を多めに溶かすとムセてしまうほど辛くなってしまうので注意が必要だ。
大好きなカレーとラーメンを同時に叶えられる不思議な料理だが定期的に食べたくなる完成度の高い料理だと思う。これから寒くなる冬にも持ってこいである。
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正式な名称はオープン当時は「味の大王札幌屯田店」で、2010年10月から現在の「味の大王 先駆」になったらしい。
駐車場も店内もユッタリとしている。カウンターに座り、「辛口カレーラーメン:880円」をオーダーする。
数分で出てきた「辛口カレーラーメン」のスープを頂く、ドロっとしたコクのあるカレースープで辛さも程よい。辛口なので、唐辛子オイルが掛かっており、更に練り唐辛子?が乗っている。
唐辛子オイルでも辛いが、この練り唐辛子をスープに溶かしながら食べると更に辛口になる。
麺もカレースープに良く絡んで旨いが、練り唐辛子を多めに溶かすとムセてしまうほど辛くなってしまうので注意が必要だ。
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2013年08月21日
札幌市北区「清鮨」
2013-No.36【No.1159】
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北大前通り車線拡張の為、閉店してしまっていた大好きな鮨店「清鮨」が、2012年5月、同じ北区にオープンしていた情報を得て居ても立っても要られすにランチに行って来た。
以前の店舗の時、「毎週、金曜日は生ちらしの日」と勝手に決めて通ってたが、会社が移動になり、行けなくなった後、道路拡張工事の為、閉店したと聞いていた。
その後、ネット等で情報収集していたが見つける事が出来ずに居たところ、突然、飛び込んで来た情報で復活を知る事になる。
場所は同じ北区で前の店から歩いても約5分程度の場所で、マンションの一階が新店舗だ。店舗前には車2台分のスペースがあるのも嬉しい。
少しドキドキしながらドアを開けて店に入ると店主の鈴木氏もビックリしたようだが、直ぐに笑顔で「お久しぶり〜」。
カウンターに座り、ランチの握りをオーダーする。前の店を閉めた後、色々と物件を探していたが、中々、良い物件がなく、場所もこの界隈と決めていたとの事でやっと、2012年の春にオープン出来たと言う。
再オープン後、1年近くも知らなかったのが悔やまれるが、復活が心から嬉しい。
鈴木氏の信条は一言「シンプル」。茶道でいうなら「侘び寂び」。店内もスッキリと清潔感溢れ、鮨も一切の無駄を省いているが、キッチリと良い仕事をされている。
赤身、昆布〆、穴子、タコ、玉子、カンピョウなど、基本中の基本がしっかりと伺える。
日本酒は高知の酒を用意し、超オススメの「穴子の太巻き」も健在だ。
次回は車ではなく徒歩で来て、ゆっくりと酒を嗜みたいと思う。
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「なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。
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北大前通り車線拡張の為、閉店してしまっていた大好きな鮨店「清鮨」が、2012年5月、同じ北区にオープンしていた情報を得て居ても立っても要られすにランチに行って来た。
以前の店舗の時、「毎週、金曜日は生ちらしの日」と勝手に決めて通ってたが、会社が移動になり、行けなくなった後、道路拡張工事の為、閉店したと聞いていた。
その後、ネット等で情報収集していたが見つける事が出来ずに居たところ、突然、飛び込んで来た情報で復活を知る事になる。
場所は同じ北区で前の店から歩いても約5分程度の場所で、マンションの一階が新店舗だ。店舗前には車2台分のスペースがあるのも嬉しい。
少しドキドキしながらドアを開けて店に入ると店主の鈴木氏もビックリしたようだが、直ぐに笑顔で「お久しぶり〜」。
カウンターに座り、ランチの握りをオーダーする。前の店を閉めた後、色々と物件を探していたが、中々、良い物件がなく、場所もこの界隈と決めていたとの事でやっと、2012年の春にオープン出来たと言う。
再オープン後、1年近くも知らなかったのが悔やまれるが、復活が心から嬉しい。
鈴木氏の信条は一言「シンプル」。茶道でいうなら「侘び寂び」。店内もスッキリと清潔感溢れ、鮨も一切の無駄を省いているが、キッチリと良い仕事をされている。
赤身、昆布〆、穴子、タコ、玉子、カンピョウなど、基本中の基本がしっかりと伺える。
日本酒は高知の酒を用意し、超オススメの「穴子の太巻き」も健在だ。
次回は車ではなく徒歩で来て、ゆっくりと酒を嗜みたいと思う。
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2012年07月13日
札幌市北区「あさぶの居酒屋 八十吉」
2012-No.59【No.1102】
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「千太郎」(「千太郎」(閉店)や「千太郎」2(閉店))のあとにオープンした「あさぶの居酒屋 八十吉」に行って来た。
閉店した「千太郎」のオーナー「千代雄大氏」は2011年7月30日(土)に北13条で「ジャパニーズレストラン 晴ル風ヤ」をオープンさせたのは以前、紹介した。
※グーグルストリートビューは現在も「千太郎」になっている:2012年7月13日、現在
その「千太郎」が移転してしまい、麻生エリアに好きな店が減ったと嘆いていた時に、今回紹介する「あさぶの居酒屋 八十吉」の「店主は礼文出身で海鮮系が旨い!」という噂を聞いた。
店内の雰囲気は殆ど変わってなく、店主の体型まで同じ、聞いてみると「千代雄大氏」の後輩との事だった。メニューを見ると海鮮系を中心に全国から取寄せた北海道では珍しい魚も多い。
先ず、ビールと刺身は「糸より鯛」「のどぐろ」「きじはた」「松かわかれい」とどれも珍しい魚をオーダー。特に「のどぐろ」は大好物、「きじはた」は「クエ」にも少しにた感じでどれもなまら旨い!流石、礼文出身で魚への拘りは尋常ではない。
次に、「白レバー」、「自家製コンビーフ」、「ポテトサラダ」「アボガドチーズ焼き」「ヤングコーン」等も頂く。魚介系以外も素材に拘り、良い仕事がなされていて嬉しい旨さだ。
酒の種類も豊富で、この日は山形の「山形正宗」、三重の「作」などを頂く。やはり、海鮮系には日本酒が良く合う。
斯くして、1000(千)から80(八十)になってしまったが「千太郎無き後の麻生に八十吉有り!」と思う一夜だった。
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「千太郎」(「千太郎」(閉店)や「千太郎」2(閉店))のあとにオープンした「あさぶの居酒屋 八十吉」に行って来た。
閉店した「千太郎」のオーナー「千代雄大氏」は2011年7月30日(土)に北13条で「ジャパニーズレストラン 晴ル風ヤ」をオープンさせたのは以前、紹介した。
※グーグルストリートビューは現在も「千太郎」になっている:2012年7月13日、現在
その「千太郎」が移転してしまい、麻生エリアに好きな店が減ったと嘆いていた時に、今回紹介する「あさぶの居酒屋 八十吉」の「店主は礼文出身で海鮮系が旨い!」という噂を聞いた。
店内の雰囲気は殆ど変わってなく、店主の体型まで同じ、聞いてみると「千代雄大氏」の後輩との事だった。メニューを見ると海鮮系を中心に全国から取寄せた北海道では珍しい魚も多い。
先ず、ビールと刺身は「糸より鯛」「のどぐろ」「きじはた」「松かわかれい」とどれも珍しい魚をオーダー。特に「のどぐろ」は大好物、「きじはた」は「クエ」にも少しにた感じでどれもなまら旨い!流石、礼文出身で魚への拘りは尋常ではない。
次に、「白レバー」、「自家製コンビーフ」、「ポテトサラダ」「アボガドチーズ焼き」「ヤングコーン」等も頂く。魚介系以外も素材に拘り、良い仕事がなされていて嬉しい旨さだ。
酒の種類も豊富で、この日は山形の「山形正宗」、三重の「作」などを頂く。やはり、海鮮系には日本酒が良く合う。
斯くして、1000(千)から80(八十)になってしまったが「千太郎無き後の麻生に八十吉有り!」と思う一夜だった。
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