東京もなまら旨い!
2014年09月23日
東京都中央区築地「江戸川食堂」
2014-No.35【No.1131】
← 画像をクリックすると大きく表示されます。
築地場内市場の昭和臭いプンプンの渋い食堂「江戸川食堂」の紹介です。
実は、築地場内市場は今回が初めてだった。何年も前から行きたいと思っていたが結局、都合がつかず行けずだった。
築地場内市場と言えば鮨屋を狙いたいと思って情報収集したが、人気店は時間、曜日によっては2時間〜3時間待ち、おまかせのコースの価格も全然安くない。
この二点で躊躇したが、取り敢えず、「大和寿司」さんを目指して行ってみた。築地場内市場の人気鮨店は他には「寿司大」や「鮨文」があるが、行列も価格も同じようらしい。
初めてなので入組んだ築地場内市場を迷いながら探し当てると平日にも関わらず時間も早くなかったので、既にもの凄い人数の行列が出来ていた。
時間もないので、鮨を諦め、思案していると「大和寿司」の隣りの食堂の「深川丼」の文字を発見、一発でその店に決めた。それが今回紹介の「江戸川食堂」だ。
「深川丼」は以前、テレビで見て是非とも食べてみたいと思った丼だ。勿論、初めて食べる。店にはすんなり入店出来て、メニュー見て、「深川丼」の他に「まぐろブツ」もお願いする。
改めて定番メニューをみると、ラーメン類、牛丼、炒飯、一品料理、スープ類の市場の食堂メニューだった。今回、選んだ「深川丼」と「まぐろブツ」は最高の選択である。
最初に「まぐろブツ」が出て来る。山葵をたっぷりつけて食べても負けない脂の乗ったなまら旨いマグロだ。流石、築地、鮨を諦めたのもこのマグロで気が済む。
次に「深川丼」。甘めのタレにアサリとネギとノリがなまら旨い。追加の味噌タレも旨く飯が進み、アサリの味噌汁も嬉しい。
店の女将さんの対応も優しく、目的の鮨を諦めたがこんなにも満足の出来る朝食にありつけた事を感謝します。2015年の移転前に又、再び「深川丼」を食べに来たいと思った。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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築地場内市場の昭和臭いプンプンの渋い食堂「江戸川食堂」の紹介です。
実は、築地場内市場は今回が初めてだった。何年も前から行きたいと思っていたが結局、都合がつかず行けずだった。
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この二点で躊躇したが、取り敢えず、「大和寿司」さんを目指して行ってみた。築地場内市場の人気鮨店は他には「寿司大」や「鮨文」があるが、行列も価格も同じようらしい。
初めてなので入組んだ築地場内市場を迷いながら探し当てると平日にも関わらず時間も早くなかったので、既にもの凄い人数の行列が出来ていた。
時間もないので、鮨を諦め、思案していると「大和寿司」の隣りの食堂の「深川丼」の文字を発見、一発でその店に決めた。それが今回紹介の「江戸川食堂」だ。
「深川丼」は以前、テレビで見て是非とも食べてみたいと思った丼だ。勿論、初めて食べる。店にはすんなり入店出来て、メニュー見て、「深川丼」の他に「まぐろブツ」もお願いする。
改めて定番メニューをみると、ラーメン類、牛丼、炒飯、一品料理、スープ類の市場の食堂メニューだった。今回、選んだ「深川丼」と「まぐろブツ」は最高の選択である。
最初に「まぐろブツ」が出て来る。山葵をたっぷりつけて食べても負けない脂の乗ったなまら旨いマグロだ。流石、築地、鮨を諦めたのもこのマグロで気が済む。
次に「深川丼」。甘めのタレにアサリとネギとノリがなまら旨い。追加の味噌タレも旨く飯が進み、アサリの味噌汁も嬉しい。
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2014年09月17日
東京都台東区浅草「ぱいち」
2014-No.34【No.1130】
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浅草の昭和11年創業の洋食屋「ぱいち」の紹介です。
場所は雷門通りの「浅草セントラルホテル」の裏手の角。趣がある外観で解りやすい。
カウンターに腰掛け、メニューを見る。名物はビーフシチューなのだが、ビールの肴に旨そうな洋食を頂きたかったので、「盛り合せ」をお願いする。
「盛り合せ」はバランスの良いデミグラスソースたっぷりのハンバーグ、ジューシーなロースカツ、サクサクの海老フライ、シットリなナポリタンに千切りキャベツが乗ったボリューム満点な贅沢盛りだ。
味の方もどれも老舗洋食店の良い仕事がなされてなまら旨い!次回は是非とも名物のビーフシチューを頂きたいと思う。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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場所は雷門通りの「浅草セントラルホテル」の裏手の角。趣がある外観で解りやすい。
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「盛り合せ」はバランスの良いデミグラスソースたっぷりのハンバーグ、ジューシーなロースカツ、サクサクの海老フライ、シットリなナポリタンに千切りキャベツが乗ったボリューム満点な贅沢盛りだ。
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2012年07月10日
東京都台東区「鈴芳」
2012-No.58【No.1101】
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浅草の最終日、昼から宴会でお店は煮込みの旨い「鈴芳」だ。
祭りが終わった淋しさから逃れる為か、ここでは既に午前中から宴会が始まっていた。浅草界隈や仲見世で買い物を済ませ、ランチで集合。再び宴会が始まる。
暑い太陽が降り注ぐ中、道路にはみ出た外でビールとモツ煮込みを頂くのは最高である。
刺身、煮物、焼鳥、その他、居酒屋メニューが並ぶが、その熟れたパフォーマンスはどれもなまら旨い。
後から気が付いたのだが、ホッピーを呑み忘れ、次回はホッピー目当てに再来したいと思う。
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暑い太陽が降り注ぐ中、道路にはみ出た外でビールとモツ煮込みを頂くのは最高である。
刺身、煮物、焼鳥、その他、居酒屋メニューが並ぶが、その熟れたパフォーマンスはどれもなまら旨い。
後から気が付いたのだが、ホッピーを呑み忘れ、次回はホッピー目当てに再来したいと思う。
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2012年07月09日
東京都台東区「大成苑」
2012-No.57【No.1100】
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浅草祭りの最大の神事である本社神輿渡御の日の夕食は焼肉の「大成苑」で決まりだ。
この日、早朝、神社から一之宮、二之宮、三之宮の三基の本社神輿を宮出し、3つのエリアに分けて町会渡しで渡御し、最後に浅草神社に宮入する。先ずは宮出し、町会で一之宮に肩を入れて、寿一町会で三之宮に肩を入れ、宮入の時には二之宮の肩を入れさせて頂き、無事に宮入。
長い一日で、朝から夜まで、人に揉まれ、歩く距離も半端でない最高に消耗した日にはガッツり焼肉に限る。
「大成苑」は焼肉激戦区の浅草でも人気の昭和レトロな雰囲気の店、スタッフの印象もCPも高い。 テーブルには無煙ロースターではなく普通のガスロースター、椅子やテーブルも古い雰囲気が逆に良い感じだ。
先ずはビールで乾杯のあと肉をオーダー、次々と出て来るロース、カルビ、タン、ハラミ、ミノ、ホルモン、レバなどの肉をドンドンと平らげる。
ゼンマイ刺しやカオリ刺し(エイヒレ)、キムチ系(キムチ、カクテキ、オイキムチ)もどれもなまら旨い!。浅草で焼肉と言えば、ここだという一軒である。
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浅草祭りの最大の神事である本社神輿渡御の日の夕食は焼肉の「大成苑」で決まりだ。
この日、早朝、神社から一之宮、二之宮、三之宮の三基の本社神輿を宮出し、3つのエリアに分けて町会渡しで渡御し、最後に浅草神社に宮入する。先ずは宮出し、町会で一之宮に肩を入れて、寿一町会で三之宮に肩を入れ、宮入の時には二之宮の肩を入れさせて頂き、無事に宮入。
長い一日で、朝から夜まで、人に揉まれ、歩く距離も半端でない最高に消耗した日にはガッツり焼肉に限る。
「大成苑」は焼肉激戦区の浅草でも人気の昭和レトロな雰囲気の店、スタッフの印象もCPも高い。 テーブルには無煙ロースターではなく普通のガスロースター、椅子やテーブルも古い雰囲気が逆に良い感じだ。
先ずはビールで乾杯のあと肉をオーダー、次々と出て来るロース、カルビ、タン、ハラミ、ミノ、ホルモン、レバなどの肉をドンドンと平らげる。
ゼンマイ刺しやカオリ刺し(エイヒレ)、キムチ系(キムチ、カクテキ、オイキムチ)もどれもなまら旨い!。浅草で焼肉と言えば、ここだという一軒である。
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2012年07月05日
東京都台東区「つくし」
2012-No.56【No.1099】
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浅草の老舗もんじゃ焼きの店「つくし」の紹介である。
浅草祭りで混雑が予想される為、前日に奥の小上がりを予約して大勢で訪れた。店の入口の上の看板は3つの黄色いコテで各々に「つ」「く」「し」と書かれ、「もんじゃ焼き」と書かれた暖簾をくぐる。
席につき、メニューを見る。もんじゃ(38種)の他にお好み焼き(40種)、鉄板焼き、バター焼き、焼そば、焼きうどん、韓国料理、一品料理、スープ、漬物、と100種類以上のメニューの多さに圧倒される。
札幌でもんじゃと言えば、浅草出身の女将さんのいる「文字屋」で土手の作り方、焼き方、食べ方を習得済みだ。
ここでもそれに習い、土手を造り、その土手が崩壊しない様に汁を流し込む。ベビースターラーメンは必須だ。暫く焼いてから混ぜ合わせ、小さなコテで頂く。やはり本場、浅草の老舗もんじゃはなまら旨い!。
もんじゃの他にも牡蠣、砂肝などの鉄板焼きも美味しく頂く、ビールにピッタリの鉄板料理の宴であった。
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「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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浅草の老舗もんじゃ焼きの店「つくし」の紹介である。
浅草祭りで混雑が予想される為、前日に奥の小上がりを予約して大勢で訪れた。店の入口の上の看板は3つの黄色いコテで各々に「つ」「く」「し」と書かれ、「もんじゃ焼き」と書かれた暖簾をくぐる。
席につき、メニューを見る。もんじゃ(38種)の他にお好み焼き(40種)、鉄板焼き、バター焼き、焼そば、焼きうどん、韓国料理、一品料理、スープ、漬物、と100種類以上のメニューの多さに圧倒される。
札幌でもんじゃと言えば、浅草出身の女将さんのいる「文字屋」で土手の作り方、焼き方、食べ方を習得済みだ。
ここでもそれに習い、土手を造り、その土手が崩壊しない様に汁を流し込む。ベビースターラーメンは必須だ。暫く焼いてから混ぜ合わせ、小さなコテで頂く。やはり本場、浅草の老舗もんじゃはなまら旨い!。
もんじゃの他にも牡蠣、砂肝などの鉄板焼きも美味しく頂く、ビールにピッタリの鉄板料理の宴であった。
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2012年07月04日
東京都台東区「味の工房本店 菜苑」
2012-No.55【No.1098】
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なまら旨い!東京浅草の2軒目はテレビや雑誌でも有名な「純レバ」の店「味の工房本店 菜苑」の紹介だ。
北海道生まれの私にとって「純レバ」という固有名詞は初めて耳にする。後で調べてみると、「浅草辺りが発祥の地で、鶏もつの中でレバーまわりの部位だけ使い、野菜も入ってない事から純レバと呼ぶ」そうだ。
もっと具体的に言うと、「純レバ」は「純粋な鶏のレバ回り(ハラミ?ハツ?)だけを醤油、酒(紹興酒?)、味醂、砂糖、唐辛子、他(オイスターソース?)で煮込んで、ネギがたっぷりかかって出て来る。ご飯の上に乗せると「純レバ丼」となる。「焼肉のタレで煮込む店」もあるようだ。
以前、食べて病みつきになったという同伴者は「余りに旨過ぎて夢にまで出て来た〜」といい、あの石ちゃんも「まいう〜」と絶賛なのだ。
先ずは開店を待って、開店と同時に店に入り、ビール、餃子、純レバをオーダーする。他にはタンメンなどの麺類、炒飯他、ご飯物、カツなどの揚物、一品料理まで取り揃え、どれも旨そうだ。
ビールは半セルフで呑んで待つ事、数分で餃子が出て来る。皮はモチモチで自家製ラー油で相当、レベルの高い餃子だ。
そして、主賓の「純レバ」を口に含む。「な・・・なまら旨い!」コクがあり濃い目のタレと臭みのない味の良いレバーとネギの組み合わせがベストマッチだ。
思わずご飯も欲しくなるが、ご飯の上に乗った「純レバ丼」も想像するだけで旨そうだ。本当に夢にまで出て来る旨さ、次回の上京の時も足を運んでしまう事、間違い無し。「純レバ」は(私の知ってる限り)北海道には存在しないメニューなので、自宅で再現してみたいと思う。
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続きがあります!
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なまら旨い!東京浅草の2軒目はテレビや雑誌でも有名な「純レバ」の店「味の工房本店 菜苑」の紹介だ。
北海道生まれの私にとって「純レバ」という固有名詞は初めて耳にする。後で調べてみると、「浅草辺りが発祥の地で、鶏もつの中でレバーまわりの部位だけ使い、野菜も入ってない事から純レバと呼ぶ」そうだ。
もっと具体的に言うと、「純レバ」は「純粋な鶏のレバ回り(ハラミ?ハツ?)だけを醤油、酒(紹興酒?)、味醂、砂糖、唐辛子、他(オイスターソース?)で煮込んで、ネギがたっぷりかかって出て来る。ご飯の上に乗せると「純レバ丼」となる。「焼肉のタレで煮込む店」もあるようだ。
以前、食べて病みつきになったという同伴者は「余りに旨過ぎて夢にまで出て来た〜」といい、あの石ちゃんも「まいう〜」と絶賛なのだ。
先ずは開店を待って、開店と同時に店に入り、ビール、餃子、純レバをオーダーする。他にはタンメンなどの麺類、炒飯他、ご飯物、カツなどの揚物、一品料理まで取り揃え、どれも旨そうだ。
ビールは半セルフで呑んで待つ事、数分で餃子が出て来る。皮はモチモチで自家製ラー油で相当、レベルの高い餃子だ。
そして、主賓の「純レバ」を口に含む。「な・・・なまら旨い!」コクがあり濃い目のタレと臭みのない味の良いレバーとネギの組み合わせがベストマッチだ。
思わずご飯も欲しくなるが、ご飯の上に乗った「純レバ丼」も想像するだけで旨そうだ。本当に夢にまで出て来る旨さ、次回の上京の時も足を運んでしまう事、間違い無し。「純レバ」は(私の知ってる限り)北海道には存在しないメニューなので、自宅で再現してみたいと思う。
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