宮城もなまら旨い!

2015年09月17日

石巻市「居酒屋 えんや」4

944aa291.jpg2015-No.37【No.1181】

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宿のオススメ店で、地元でも人気の居酒屋「居酒屋 えんや」の紹介です。

石巻泊の日曜日はどこの街でも定休日に設定している事が多く、ここ石巻も日曜日定休の店は多い。そんな中、宿のオススメの居酒屋で日曜日営業の「居酒屋 えんや」を目指して出掛ける。

石巻訪問の1回目は震災の前年、仙台から気仙沼を目指して通過、2回目は震災の年の夏に訪れ、その悲惨な光景を目の当たりにし、今回は3回目で初の泊りだ。

最初に門脇町、南浜町に行ってみると至る所が道路工事で整備中。震災の時に墓地が倒れ、学校が廃墟の様になっていた光景はない。しかし、新しい墓地が多く立ち並び、震災の傷跡は消えていない。

居酒屋 えんや」で震災当時の石巻の街を思い出しながら、ビール、野菜サラダ、秋刀魚の酢味噌和え、メヒカリの唐揚げを頂く。

今が旬の「秋刀魚の刺身」を酢味噌で和える食べ方は初めてだが、これがなまら旨い!。付け合わせの茗荷(ミョウガ)、キュウリ、青葉もピッタリ。仙台では「焼き」で食べた好物の「メヒカリ」だが、ここでは「唐揚げ」で頂く。これも柔らかくコクのある味でビール、酒(純米吟醸伯楽星)に合う。ボリューム満点の野菜サラダも良い感じの和風ドレッシングで和食の基本を心得てる良い仕事をしている。

地元出身の店主は未だ若いが仙台で修行をして地元に戻り、その後、独立。寡黙で真面目さが出ていて食に対する拘りも感じられる。日曜日の静かな石巻の夜を良い店で過ごす事が出来た。
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2015年09月13日

仙台市「旬菜酒場 なんぶ彩葉」4

7ade7eb0.jpg2015-No.35【No.1179】

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宮城県仙台市にある岩手南部な居酒屋「旬菜酒場 なんぶ彩葉」の紹介です。

実はこの日は仙台でお気に入りの「源氏」に来たのだが、何と金曜日にも係らず、「厨房機器の入れ替えの為、臨時休業」。

何処に入ろうかと「文化横町」と「いろは横町」を散策する。以前、行った「すけぞう」は満席、外観で気に入った店も予約で一杯だと断られる。金曜日のこの時間なので致し方ない。

そして偶然、見つけたのがここ「旬菜酒場 なんぶ彩葉」だった。今回のみちのくツアー は宮城〜山形〜岩手〜秋田を廻るが、岩手泊はない。ここで岩手のお酒を頂けば良いという考えで入ってみる事にする。

岩手出身の美人女将が一人で切り盛りしており、家庭料理系のメニューが多い。勿論、日本酒のメインは岩手の地酒だ。先ずはオススメの「お通しセット」をお願いし、次に八幡平の鷲の尾「北窓三友」を頂く。スッキリ辛口の旨い純米だ。そして、噂にしか訊いた事がない、岩手のサバ缶「サヴァ?(元気?)」がカウンターに積まれているのを観て「サバ豆腐」をお願いする。

豆腐にサバとスイスチャード(仏:ブレット)が乗っており、旨そうだ。しかし、「サバのオリーブオイル漬けの缶詰」が思ったよりオリーブオイルが効いておらず、普通のサバ缶とそんなに変わらなかった。豆腐は宮城産の「白雪とうふ」だったが、この豆腐は普通に旨い。スイスチャードをこんな風に使うのも勉強になった。

飛び込みで入った店だったが、仙台で岩手の夜を楽しむ事が出来て、良い出合いだった。
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2015年09月12日

仙台市「自家製麺キリンジ」4

d4c2a78e.jpg2015-No.34【No.1178】

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仙台に来たらヤッパ、牛タンを頂きたい・・・それをラーメンと共に実現してくれた「自家製麺キリンジ」の紹介です。

この店の存在を知ったのは偶然、観てたテレビだった。実はもう一つの「バナナ担々麺」(くろく)の方に興味があったのだが、店主の気まぐれメニューとの事でテレビの放映で話題になったにも係らず8月の下旬から作ってないようだったので、こちらに来てみた。

夕方の営業早々に店内に入る。他に客はいない。食券機で目的の「汁なし牛タン」をオーダー。他にもつけめんやラーメンなどもある。テレビに出ていたマスターが「ニンニクが入ってますけど、良いすか?」と訊いて来たので、即答で「大丈夫!」と応える。

10分程で皿の上に乗ったステンレス丼の「汁なし牛タン」が運ばれて来た。デカい牛タンとニンニクと卵とモヤシで麺が見えない。

モヤシをかき分けて麺を引っぱりだす。重い・・・そして太い。割り箸程の太さでもの凄いコシにも驚かされる。汁は良い味なのだが、しょっぱめで後から喉が渇きそうだ。しかし、以前にも思ったのだが、「汁なし」ではなく「スープなし」が正しいのではないだろうか?。

期待の牛タンもデカくてボリューム満点、因に「煮た牛タン」は初めて、チャーシュー感覚で食べれて極太麺との相性もピッタリだ。

しょっぱい汁は卵で調整し、ニンニクも少しづつ絡めて極太麺で指がだるくなりながら、美味しく完食させて頂いた。ボリューム満点、牛タンも満足でCPの高い夕食だった。
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2015年09月11日

塩竈市「塩竈まぐろ直売・食堂」4

f8da848d.jpg2015-No.33【No.1177】

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先日、恒例?の「みちのくツアー」から帰って来ました。今日から末日まで「みちのくもなまら旨い!」が続きます。

先ず一件目はリーズナブルに美味しい鮪を気軽に食べれる店「塩竈まぐろ直売・食堂」の紹介です。

5年前、初めての塩竈訪問の時は迷わず「すし哲」さんに行ったのだが、塩竈と言えば鮪、という事で今回は鮪に絞って訪問した。

場所は本塩竈駅近くで「すし哲」さんの近くでもある。「すし哲」さんと「しらはた」さんの間にあった古い木造の市庭の様な店は震災の影響か全て撤去され駐車場になっていた。因にこの日は二件とも休業だった。

店も直に見つかり店内に入る。思ったより気軽に使えそうな店内で小綺麗な食堂といった感じだ。席についてメニューから「仲買丼」(並780円+酢飯50円)を選ぶ。生まぐろの刺身とすき身とイクラが乗った逸品だ。

日替わり一品の「まぐろハラスの煮物」(300円)もオーダーする。

「まぐろのハラスの煮物」は直に出て来た。鮪のハラスを煮付けにしたモノはお初だ。葱と一緒に口に含むと柔らかさと鮪の脂が良い感じで広がる。なまら旨い!

次に「仲買丼」が運ばれてくる。先ずは大きな生まぐろの刺身をワサビタップリで頂く。なまら旨い!次にすき身を頂く。やっぱ、なまら旨い。

ワサビを多めで醤油に溶かして掛けて頂く。やっぱ、なまら旨い!一気に頂いてしまった。鮪のお吸い物も付いて、全部で1,130円。

帰り掛けに直販ブースを覗くと、生鮪サクが1,000円、すき身(小)が350円、ハラス(加熱用)が350円とビックリの北海道の半分程の価格だ。食べている間にも地元の市民が直販ブースに鮪を買いに来ていて、思わず、「塩竈に住みたい!」と思ってしまった程だ。塩竈の新たな名所の発見である。
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2011年09月27日

宮城県石巻市「萬里」4

62a94c76.jpg2011-No.85【No.1016】

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今年で6年目の東北ツーリングは3/11の東日本大震災のせいで特別な思いで出掛けた。既に福島県相馬市をの海岸部を訪れた際、その悲惨な状況を目の当たりにして改めてその大変な状況を肌身に感じだが、昨年の宮城ツーリングの時に通過しただけの街で、津波の被災が大きかった石巻市にも行ってみたいと思い、帰路につく日に「石巻市」まで脚を伸ばした。

「石巻市」の中心部で石巻駅周辺まで津波が来そうだが、沿岸部に比べ被害も少なく、普及が進んでいる。しかし、未だ正常に動いていない信号や放置された建物もあり、その悲惨さが伺える。現在、駅周辺は支援ボランティアや地元の市民で人の行き来は多い。

石巻市の情報が殆どない状態だったので、先ずは駅前の観光案内所を訪ねる。そこで「石巻支援葉書」を購入し、スタッフに近くで「石巻焼きそば」を食べれる店を訊くと、直ぐ近くに中華料理店があり、そこで食べる事が出来るというので行ってみる事にした。その店が今回、紹介する「中国飯店 萬里」だ。

「石巻焼きそば」は2度蒸し、茶色くなった生麺を用い、焼き上げ時にだし汁を加えて蒸し焼きするという独特の調理方法で、目玉焼きが乗り、紅ショウガが添えられる。見た目は普通の「ソース焼きそば」なのだが、食べると今までにない食感と出汁の味に意外性を感じ、中々、旨い。

2010年の9/18〜19に開催された「第5回B-1グランプリinあつぎ」に「石巻茶色い焼きそばアカデミー」で参加したが、残念ながら入賞はならなかった。

大震災に見舞われながら頑張っている今年こそ、入賞を願いたいものである。因に今年の「第6回B-1グランプリinひめじ」は2011年11/12〜13の予定だ。

余談?なのだが、「石巻焼きそば」を頂いた後に、大津波の押し寄せた海岸部まで脚を伸ばしたのだが、先に食事を終わらせて良かったと思う程、悲惨な光景だった。それでも、被災直後よりはマシだと聞いたが、海岸部のお寺の前の墓石が倒れてそのまま放置の光景はショックでカメラを向ける事さえ出来なかった。改めて自分にどんな支援が出来るのかを考えながら高速で仙台に戻った。

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2011年09月26日

宮城県仙台市「村上屋餅店」5

b9eaa831.jpg2011-No.84【No.1015】

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仙台で以前から行きたかった店の一つ、「村上屋餅店」に行って来た。「仙台一のずんだ餅の店」とも言われる老舗の餅店だ。

営業時間も朝9時〜夜6時半(日、祝は6時)で定休日無しの不定休でイートインコーナーもあるのが嬉しい。今回は宿泊したホテルも近くでチェックアウトしてから午前中に頂いた。

目的は「ずんだ餅」なのだが、「くるみ餅」と「ごま餅」のセット、「三色餅」をオーダーする。数分で鮮やかな緑の「ずんだ餅」、濃厚なクリーム色の「くるみ餅」、テカる程真っ黒の「ごま餅」、小皿に漬物のお盆が運ばれてくる。

見た目だけでこんなに旨そうな「餅」には初めて対面です。先ずは「ずんだ餅」を口に運ぶ。「おおお・・・なまら旨い!」、今まで食べた「ずんだ餅」の中で間違いなくイチバン旨い。

次に初めての「くるみ(胡桃)餅」を頂く。「ずんだ餅」と共に仙台名物の「くるみ(胡桃)餅」、濃厚な胡桃と餅がマッチしてこれも「なまら旨い!」。因に関西で「くるみ餅」と云えば、「胡桃」ではなく「包み」であり、餡は主に大豆などの豆類だそうだ。

そして、最後に「ごま餅」を口に含む。ごま団子は何度も頂いているが、こんなクリーミーで深い味わいの「ごま餡」も初めてで「なまら旨い!」。非常に珍しい「なまら旨い!」の三連発に大満足の10時のおやつである。

元々、スィーツ系には弱い「管理人@なまら旨い!北海道。」なのだが、茶道を嗜むようになってから「和菓子」への認識が異なるようになり、更に「村上屋餅店」の餅には完全に打ちのめされた。

土曜日の午前中という事もあり、店内で頂いていた時に持ち帰りの客も次々とやってくる。流石に明治創業で昔から地元仙台市民に愛された餅店、こられの旨さは納得の名店、絶対に食べるべき仙台の旨いモノである。仙台に来たら外せない店が又、一つ、増えてしまった。

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