2015年07月28日
小樽市「中華食堂くろ」
2015-No.27【No.1171】
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2015年8月1日に正式オープン、現在、プレオープン中の「中華食堂くろ」の紹介です。
場所は色内1丁目の旧手宮線沿いの古い飲食店通り、昭和初期の年期の入った建屋が並び、現在、営業している飲食店は数件の場所の民家を新たに改装し、外観を黒く塗りオープンした。
現在の小樽は港町にしては珍しく中華料理の店が少ないと思う。昭和時代の伝説の中華料理店「梅月」系の「梅月商大通り店」も2013年12月29日に営業を終了、2005年10月23日には「真寿」も閉店。市内でオススメ出来る中華料理店は数える程しかない。
「中華食堂くろ」のオーナーは西興部出身でホテル系中華の経験を積んで独立、奥様と共に店を切り盛りする。小樽暦はまだ1年未満だそうだが、山、川、海が大好きで山菜採りもベテランなアウトドア派だ。
カウンターに腰掛け、プレオープンの限定メニューの中で超おすすめで気になった「中華風かみ込み豚のロースとんかつ(1,000円:ご飯、みそ汁お替り自由)」をオーダーする。
「かみこみ豚」とは帯広の有限会社五日市の登録商標で、100頭に2、3頭しかいない、赤みに白い脂身が「かみこんでいる」ことから、その名がついた逸品な豚で、帯広の豚丼屋やトンカツ屋からも注目を浴びてるらしいが、頂くのは今回が初めてだ。
キャベツの千切りとピクルスと一緒に旨そうな「トンカツ」が運ばれる。軽くレモンを絞り、厚さ2センチもあるカツを中華風のソースにつけて口に含むとビックリ!。衣はサクサクで中は柔らかくジューシーな脂が広がる。その脂も上品であっさり、ソースもピッタリ、こんな旨いトンカツは久しぶりで感動モノ、なまら旨い!!。ご飯とみそ汁と一緒に夢中で平らげてしまう。
プレオープンメニューは他に「あんかけ焼きそば」や「らーめん」、「チャーハン」、「餃子」などもあり、近々に再来する事を決める。
8月1日からの夜メニューは「小人数だと種類が食べれない」という中華の不満に応え、酒を呑みながら軽く色々と食べられるメニューの提供も検討中だという事だ。
拘りの食材と今までの中華の経験でどれも旨いメニューになりそうで今後が楽しみだが、席数が9席で常時満席状態になりそうで心配になる期待の中華料理店である。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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「中華食堂くろ」のオーナーは西興部出身でホテル系中華の経験を積んで独立、奥様と共に店を切り盛りする。小樽暦はまだ1年未満だそうだが、山、川、海が大好きで山菜採りもベテランなアウトドア派だ。
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