2014年01月25日
京都市東山区「祇をん 萬屋」
2014-No.5【No.1181】
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前回に引き続き、2013年の12月の伊勢・京都の旅で訪れた店、「祇をん 萬屋」の紹介です。
京都で遅い昼食の店として、隠れた饂飩の名店である「祇をん 萬屋」に決定。通常だと行列覚悟だが、時間的にイチバン少ない時間だったので、直ぐに入店出来た。
オーダーは勿論、目的で名物の「ねぎうどん(1,100円)」だ。十数分で目の前に運ばれる。鮮やかな九条ネギがビッシリ、タップリの生姜。
先ず出汁を飲んでみる。鰹と昆布出汁がアッサリかつ深みがあり、なまら旨い!。九条ネギは全く臭みや苦味がなくいくらでも食べれる程旨い。そして、シコシコ、ツルツルの細目で丸い饂飩も良い感じだ。
生姜、九条ネギ、饂飩、出汁のバランスが素晴らしく地元でも観光客にも人気なのが納得の逸品だ。途中から黒七味を追加し、ピリッとした辛味を楽しむのも良い。
今まで食べた饂飩の中で1、2を争う程旨い饂飩に再来を誓った。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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生姜、九条ネギ、饂飩、出汁のバランスが素晴らしく地元でも観光客にも人気なのが納得の逸品だ。途中から黒七味を追加し、ピリッとした辛味を楽しむのも良い。
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