2012年03月09日
函館市恵山町「寒干しゴッコ」
2012-No.20【No.1063】
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久しぶりの北海道の珍味の紹介である。以前、「函館市恵山のゴッコ汁(鍋)」は紹介した事があるが、殆ど地元で消費されてしまう「寒干しゴッコ」を入手、食する事が出来たので、その紹介をする。
道南エリアで1月から3月にかけて産卵の為に岸へ近づいてくる「ゴッコ(ホテイウオ)」は今ではすっかり有名になりつつある。函館の土産屋では「ゴッコ」の愛くるしいぬいぐるみまで販売されている。
しかし、その食べ方は「ゴッコ汁」にする事が殆ど、特に卵を沢山抱えたメスは浜値も上がりつつある。しかし、地元ではオスのゴッコを正面から縦裁きにして内臓を取り除き、尻尾部分だけ残して開き、そのまま極寒の浜風に晒し、旨味を凝縮した「寒干しゴッコ」があるという。
現在では一部でネット通販で真空パックの「寒干しゴッコ」の購入は可能だが、少し前までは恵山まで直接買いに行くか、漁師の方にお願いして分けて貰うしか方法がなかったそうだ。
焼きゴッコは「寒干しゴッコ」を包丁にて一口大に切り、天火焼きにするだけ。塩胡椒や醤油で食べるのだが、これが絶品なのである。程よく焼けてカリカリの部分やコラーゲンのふわふわの部分、濃厚な旨味の様々な味が楽しめ、酒の肴にバッチリなのである。
ゴッコのバター焼きも簡単で「寒干しゴッコ」を包丁にて一口大に切り、オイルをひいたフライパンで炒め、バターを加え、最後に醤油をたらす。濃厚さが増し、ご飯のおかずにもなる。焼きとは又、ひと味違った旨さを楽しめる。こちらはビールにもピッタリだ。
その旨さは地元恵山の漁師も年明けから待ちこがれる逸品だ。冬のこの時期だけにしか楽しめない真の旬の味、一年後が今から待ち遠しい。
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焼きゴッコは「寒干しゴッコ」を包丁にて一口大に切り、天火焼きにするだけ。塩胡椒や醤油で食べるのだが、これが絶品なのである。程よく焼けてカリカリの部分やコラーゲンのふわふわの部分、濃厚な旨味の様々な味が楽しめ、酒の肴にバッチリなのである。
ゴッコのバター焼きも簡単で「寒干しゴッコ」を包丁にて一口大に切り、オイルをひいたフライパンで炒め、バターを加え、最後に醤油をたらす。濃厚さが増し、ご飯のおかずにもなる。焼きとは又、ひと味違った旨さを楽しめる。こちらはビールにもピッタリだ。
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