2011年12月09日
函館市「かね久 山田」
2011-No.106【No.1037】
ミシュランガイド北海道版2012
ビブグルマン獲得店
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函館の蕎麦屋で以前からイチバン、行きたかった老舗で津軽蕎麦を出す「かね久 山田」に行く事が出来た。
「かね久 山田」の創業は大正時代まで遡る。秘伝の製法で作られる津軽蕎麦を伝える。その最大の特色はそば打ちに水を使わずに「大豆をすりつぶした呉汁」を使う。更にその生地を半日ほどねがせて熟成させてから打つ。それによって、独特の風味とコシが生まれる。ツユは良質な煮干しだけをその日の分だけ仕込むという。
昼過ぎには品切れになる事が多いと聞くが、この日はギリギリセーフ。朝食を多めに摂った為に、オススメの「ざる」と「かけ」ではなく、「もり」を頂く。
確かに蕎麦の風味の中にかすかな甘い大豆の香りがして、食感も独特でなまら旨い!。温かい蕎麦も一口、頂いたが、これも冷たい蕎麦と異なり、風味も食感も別物になっている。
小さい店だが、老舗の雰囲気も良く、旨い蕎麦と相まってゆったりとした時間を過ごせる。土曜日定休なので、日曜日にしか行く事が出来ないが、次回に函館に来た時は絶対に「ざる」と「かけ」を頂く事にしよう。
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続きがあります!
「続き」には追記の文章、 ストリートビュー、Googleマップ、店舗の基本情報(所在、電話番号、営業時間、定休日、他)などが記載されています。
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昼過ぎには品切れになる事が多いと聞くが、この日はギリギリセーフ。朝食を多めに摂った為に、オススメの「ざる」と「かけ」ではなく、「もり」を頂く。
確かに蕎麦の風味の中にかすかな甘い大豆の香りがして、食感も独特でなまら旨い!。温かい蕎麦も一口、頂いたが、これも冷たい蕎麦と異なり、風味も食感も別物になっている。
小さい店だが、老舗の雰囲気も良く、旨い蕎麦と相まってゆったりとした時間を過ごせる。土曜日定休なので、日曜日にしか行く事が出来ないが、次回に函館に来た時は絶対に「ざる」と「かけ」を頂く事にしよう。
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