2011年02月14日
札幌市中央区「串かつ 千里」2
2011-No.14【No.945】
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ススキノ界隈で創業55年、店主は三代目という老舗大衆酒場「串かつ 千里」の紹介だ。此処は「第三モッキリセンター」同様に「大衆酒場」という言葉がピッタリな居酒屋だ。
この日も「串かつ」「串マグロ」「ポテトサラダ」のいつものメニューの他、「刺身盛り合わせ」と「じゅんさい」をオーダー。いつもぶれない定番メニューが嬉しい。
他にこの日は北海道では珍しい「イトヨリダイのフライ」があったのでそれも追加でお願いする。
相変わらずのサクサクのフライはビールにピッタリだ。初めて頂く「イトヨリダイのフライ」は癖のない白身のフライでなまら旨い!。この「フライ」と「刺身」の組み合わせは絶妙で、ついつい「コップ酒」に移行してしまう。
営業時間は17時からだが、18時を過ぎる頃には満席に近くなる事も多い。ススキノでも珍しい路面店で、その気軽さと旨さと場所がらついつい足を運んでしまう名店の一つである。
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