2010年11月22日
第3回「おたる産しゃこ祭」大盛況
2010-No.103【No.920】
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2010年11月20日(土)〜21日(日)午前10時〜午後3時に運河公園及び公園内施設(小樽市色内3−6旧日本郵船小樽支店前)で「第3回おたる産しゃこ祭」はが開催された。
両日共に今までの開催日の中で1,2の暖かく穏やかな天候に恵まれ、準備のスタッフは汗ばむ程だった。潮太鼓から始まり、小樽商業高校企画のイベントも盛り込まれ、大盛況に終わった。
今年も小樽市漁協提供の「茹でしゃこ」「焼きしゃこ」「しゃこ鍋」、ラティンアミーゴス提供の「しゃこパエリア」には100人以上の行列が出来る大人気だった。
中でも「しゃこパエリア」は年々、バージョンをアップしており、今年は容器の変更、具材におたる産の秋しゃこ(中、オス)は勿論の事、ムール貝、タコ、イカ、アサリ、パブリカを使い、トッピングにはトマト、レモンを載せ、「しゃこダシ」を惜しみも無く使いし、本場のレシピで仕上げる豪華なパエリアになった。
スペイン産の直径115センチの特注大パエリア鍋は日本では最大級の大きさを誇り、パエリア調理のパフォーマンスもお祭りを盛り上げる。
又、今回から出店参加の「長福水産の福家」提供の「しゃこ天カレーそば」(食べやすい剥きしゃこが2本)や小樽飯櫃提供の「しゃこ焼売」も人気メニューとなり、第1回から早々に売切れてしまう、幻の「しゃこ飯寿し」、第3回しゃこ祭りの初日に発売の朝里クラッセホテル提供「しゃこ入り食べるラー油」も人気商品となった。
又、今回、「しゃこ料理フェア」では会場近くで今回から初参加の「GOLDSTONE CAFE」の「しゃこリゾット」の仕上がりも上々でサラダ、珈琲付きで人気を呼んでいた。
「しゃこ料理フェア」は明日、23日(祝)まで開催しているので、是非とも小樽に足を運んで、唯一の「秋しゃこ」の料理を楽しんで頂きたいと思う。
◆第1回「おたる産しゃこ祭」関連記事1
◆第1回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
◆第2回「おたる産しゃこ祭」関連記事1
◆第2回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
◆第3回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
◆「おたる産しゃこ」の公式サイトはここをクリック!。
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※ 続きがあります!。
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スペイン産の直径115センチの特注大パエリア鍋は日本では最大級の大きさを誇り、パエリア調理のパフォーマンスもお祭りを盛り上げる。
又、今回から出店参加の「長福水産の福家」提供の「しゃこ天カレーそば」(食べやすい剥きしゃこが2本)や小樽飯櫃提供の「しゃこ焼売」も人気メニューとなり、第1回から早々に売切れてしまう、幻の「しゃこ飯寿し」、第3回しゃこ祭りの初日に発売の朝里クラッセホテル提供「しゃこ入り食べるラー油」も人気商品となった。
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◆第2回「おたる産しゃこ祭」関連記事2
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