2010年07月12日
札幌市中央区「バル・タベルナ ドン・バロン」(閉店)
2010-No.56【No.873】
お知り合いから誘いを受けて「パエリア」の旨い店に行って来た。その店の名前は円山の「バル・タベルナ ドン・バロン」。
タイミング良く、2010年ワールドカップの覇者、スペインの料理の店の紹介だ。
「バル・タベルナ ドン・バロン」は予約なしでパエリアを頂く事が出来る。入店後、即、お目当ての「パエリア」は「イカスミ」をオーダーする。
「パエリア」が出来る前に「ニース風サラダ」(函館産の自家製アンテョビ&オリーブ入り)、ハモンセラーノ(ドングリを食べさせたイベリコ豚のハムを2年熟成)でワインを頂く。
珍しい自家性のアンチョビ、十分に吟味された良質のハモンセラーノは今まで頂いたどれより旨い。
そして、メインの「イカスミのパエリア」の登場だ。香りも良く、驚く程、濃厚で旨味が凝縮された「イカスミパエリア」は今まで食べた「パエリア」の中でイチバンの旨さだ。
オーナーシェフの萩原壮介氏は国内のレストランやスペインで修行の後、円山で同店をオープン、本場の味を知ってる拘りの本格派である。この日はシフトの関係でたった独りで「パエリア」を含んだ十数人のオーダーを裁いている姿にプロの料理人の意気を感じる。
ワインの後に頂いた、自家製の「サングリア(赤ワインをソーダやオレンジジュースなどで割り、一口大に切ったレモン、リンゴ、バナナ、オレンジなどの果物とシナモンを加えたスペイン独特の飲み物)」も今まででベストな「サングリア」、特に女性にオススメである。
札幌でお気に入りのスペイン料理の店の発見は喜ばしい事である。
※ この店は既に閉店しています。(2020/02:追記)
※ 続きがあります!。↓の▼「続きを読む」をクリックしてください。
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「パエリア」が出来る前に「ニース風サラダ」(函館産の自家製アンテョビ&オリーブ入り)、ハモンセラーノ(ドングリを食べさせたイベリコ豚のハムを2年熟成)でワインを頂く。
珍しい自家性のアンチョビ、十分に吟味された良質のハモンセラーノは今まで頂いたどれより旨い。
そして、メインの「イカスミのパエリア」の登場だ。香りも良く、驚く程、濃厚で旨味が凝縮された「イカスミパエリア」は今まで食べた「パエリア」の中でイチバンの旨さだ。
オーナーシェフの萩原壮介氏は国内のレストランやスペインで修行の後、円山で同店をオープン、本場の味を知ってる拘りの本格派である。この日はシフトの関係でたった独りで「パエリア」を含んだ十数人のオーダーを裁いている姿にプロの料理人の意気を感じる。
ワインの後に頂いた、自家製の「サングリア(赤ワインをソーダやオレンジジュースなどで割り、一口大に切ったレモン、リンゴ、バナナ、オレンジなどの果物とシナモンを加えたスペイン独特の飲み物)」も今まででベストな「サングリア」、特に女性にオススメである。
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※ この店は既に閉店しています。(2020/02:追記)
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