2010年01月25日

小樽市「旬味創作 はしをね(破汐音)」(移転)5

92cd721d.jpg2010-No.8【No.825】

昨年(2009年)11月13日に店名を「酔心」から「旬味創作 はしをね(破汐音)」に変え、新たにスタートを切った事は以前、お伝えしたが、新店名になってからの初紹介だ。

この日も「豊盃のひやおろし」や「七力」(青森県七戸町 盛田庄兵衛:青森県が新たに開発した酒米「華想い」を55%まで精米して醸された酒)といった店主大澤氏の故郷である青森の酒や「フグひれ酒」で「下関産トラフグ・零余子(むかご)・ウォッシュチーズのテリーヌ」「イケイケサラダ(オリジナルサラダ)」「しめ鯖」「昆布森産牡蠣のコキール」等を頂く。

どれもこれもなまら旨く、相変わらずの十分に吟味された素材とオリジナリティ溢れた創作料理に感心させられる。

今、小樽でイチバンホットな居酒屋として自信をもってオススメ出来る店である。

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この日の他のオーダーは「いぶりがっことクリームチーズ」、「漬物巻串」など、総て漬物づくしになる事も珍しくない。

また、個人的にも最近は酒の肴としての漬物が以前より美味しく感じられる様になってしまった。「いぶりがっこ」ウィスキーに合うが、ワインに合う漬物(ピクルス?)にどんなモノがあるのか等も興味がそそられる。

※「いぶりがっことクリームチーズ」はワインにも合う。この組み合わせはちょっとしたマイブームでパンと一緒でも良し。秋田の旨い「いぶりがっこ」を物色中。

御飯物、麺類、サラダ、デザートなど漬物以外のメニューも充実しており、様々な局面、メンバーで何度も使える店として抑えておくべきだろう。

●旬味創作 はしをね(破汐音)
所在:小樽市花園3-9-8新川ビル1F
電話:0134-24-8187
時間:18:00〜
定休:日曜日、祝日
駐車:無
喫煙:可

2013年6月、移転
新住所:小樽市稲穂1-7-16
時間:17:00〜23:00




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