2009年12月14日
小樽市「手打ちそば きむら」
2009-No.99【No.765】
某SNSでその噂を聞いており、行きたいと思っていた小樽郊外の蕎麦屋「手打ちそば きむら」に行って来た。
場所は小樽市民でも解り易いとは云い難い「幸町」にあり、ご主人は脱サラしてご自宅を改装し蕎麦屋を始めたそうだ。(幸会館を目指しノボリが目印)
この日の蕎麦の産地は幌加内と美深の(恐らく)新蕎麦。(幌加内産の品種は「ほろみのり」かどうかは未確認。)
石臼で蕎麦を挽き外一(蕎麦粉100%に対してつなぎ10%)で打ち、売切れ次第、閉店する。
基本的には自分は「十割」が好きなのだが、「外一」で打つ札幌の「朱月菴」の蕎麦も大好きだ。
オーダーした「せいろ」の蕎麦はほんのり翠色かかっていて、挽いた蕎麦の実のツブツブが見える。
器系は札幌の「こはし」に似て非常に良い感じである。
先ず、そのまま、頂く。香りも豊かで食感も程よく旨い。次にワサビだけで頂く。蕎麦とツンとくるワサビの何とも言えない旨さが広がる。次にツユにつけて頂く。濃いめのツユもピッタリで久しぶりの「ど真ん中」の蕎麦だ。
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石臼で蕎麦を挽き外一(蕎麦粉100%に対してつなぎ10%)で打ち、売切れ次第、閉店する。
基本的には自分は「十割」が好きなのだが、「外一」で打つ札幌の「朱月菴」の蕎麦も大好きだ。
オーダーした「せいろ」の蕎麦はほんのり翠色かかっていて、挽いた蕎麦の実のツブツブが見える。
器系は札幌の「こはし」に似て非常に良い感じである。
先ず、そのまま、頂く。香りも豊かで食感も程よく旨い。次にワサビだけで頂く。蕎麦とツンとくるワサビの何とも言えない旨さが広がる。次にツユにつけて頂く。濃いめのツユもピッタリで久しぶりの「ど真ん中」の蕎麦だ。
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今年の春にオープンし、クチコミで広がり、その人気が急上昇な蕎麦屋で、独特の美しい「こね鉢」も一見の価値ありだ。
岩見沢にも旨いと評判の蕎麦屋「きむら」があるが同じ名前で負けてはいないと思う。
蕎麦好きでなくても一度は訪れたい蕎麦屋である。
全くの余談だが、いよいよ「なまら旨い!北海道。」管理人の私も明日から蕎麦打ちの修行を開始する事になった。どんな蕎麦が打てるようになるか楽しみである。因に「食べる修行」は継続して行く予定。
手打ちそば「きむら」
所在:小樽市幸3丁目16番8号
電話:0134-29-0262
時間:11:30〜15:00(売れきれ次第閉店)
定休:月曜日、第三火曜日
※「なまら旨そう!」と思われた方は・・・
是非とも をクリックしてください。
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岩見沢にも旨いと評判の蕎麦屋「きむら」があるが同じ名前で負けてはいないと思う。
蕎麦好きでなくても一度は訪れたい蕎麦屋である。
全くの余談だが、いよいよ「なまら旨い!北海道。」管理人の私も明日から蕎麦打ちの修行を開始する事になった。どんな蕎麦が打てるようになるか楽しみである。因に「食べる修行」は継続して行く予定。
手打ちそば「きむら」
所在:小樽市幸3丁目16番8号
電話:0134-29-0262
時間:11:30〜15:00(売れきれ次第閉店)
定休:月曜日、第三火曜日
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1. 近所の蕎麦屋 [ Outcountry's Field Note ] 2009年12月14日 13:29
「なまら旨い!北海道」でもこのお店が紹介されました。
この記事へのコメント
1. Posted by mamako 2010年03月30日 22:50
先日、仕事の途中にランチで行きました。
ほんと美味しかったです!
そばがきもいただきました。
次は呑みながらいただきたいです^^
ほんと美味しかったです!
そばがきもいただきました。
次は呑みながらいただきたいです^^
2. Posted by Ando@なまら旨い!北海道。管理人 2010年03月31日 12:44
mamakoさま。コメント有り難う御座います。コメントを頂いて食べたくなりました。「そばがき」、本当に旨いですよね〜。