2009年11月06日
札幌市南区「関家」
2009-No.89【No.755】
数年前から蕎麦を食べる修行に入って直ぐに「行かなきゃリスト」に載せておいた南区の名店「関家」にやっと行く事が出来た。
奥様と二人で営む蕎麦屋の軟らかい雰囲気が期待感をそそる。テーブルに付き迷わず、全粒粉でつくる「田舎そば」をオーダーする。
「あげそば」とお茶で待つ事、数分、見た目も見事な蕎麦が運ばれる。
自家農園産、自家製粉、手打蕎麦で「本物なんて当たり前、蕎麦は蕎麦粉だけで作るという大前提を忘れて欲しくない」という十割に拘る能書き通り、士別出身の店主、鯖戸氏の打つ蕎麦は蕎麦の食感、香り、ツユ、どれを取っても優れていた。
生産から消費まで一貫したシステムで拘りの蕎麦は噂通りだった。こんな蕎麦屋が近くに欲しいとも思った。
年内に蕎麦打ち修行に入る事が決定したが、理想の蕎麦がドンドンと目の前に現れる・・・頑張ろう。
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