2009年09月04日
岩手県一関市「居酒屋 あんあん(杏庵)」
2009-No.66【No.732】
事前の情報収集も大切だが、初めての街を歩いてその店構えや地元だけの情報で飛び込んでみるのも面白い。一関2日目の居酒屋はホテルの近くの居酒屋「あんあん(杏庵)」に行ってみた。
先ずはビールをオーダーし、岩手の地酒特別純米の小ぐい飲み(1000円)で翠紋(すいもん)@一関の関山、純@花泉の磐乃井、夢の蔵@前沢の玉の春を追加、昨夜に引き続き、岩手の地酒に酔う。花泉町の磐乃井の酒がお気に入りだ。
突き出しは「エビの唐揚げ」、オーダーは「赤魚の煮付け」、「海藻サラダ」、そしてメニューには無かったが一応、聞いてみるとあった「ホヤ刺し」。昨夜に引き続き、連続して日本酒とホヤだ。もう、夏の東北は酒とホヤが病み付きなのだ。
赤魚も独特の味付けで三陸の海藻も旨い。一軒目は深酒せず、軽く食べて店を後にした。
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赤魚も独特の味付けで三陸の海藻も旨い。一軒目は深酒せず、軽く食べて店を後にした。
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