2009年08月24日
札幌市東区「生粉紡」
2009-No.61【No.727】
手打ち十割蕎麦の店「生粉紡」に行って来た。
蕎麦に興味を持ち始めてからは「手打ち十割蕎麦」という肩書きだけで、チェックしているが、「生粉紡」は道産蕎麦の丸抜きを石臼で挽いた粉と機械挽きした粉だけを合わせ(十割)、手打ちしてるそうだ。
店の前に車を停め、店内に入り窓側カウンターにつき、「板盛り」(600円)をオーダーする。「ざる盛り」ではなく「板盛り」という事は山形県内部系の蕎麦なのだろう。
葱、海苔、ワサビの他に塩や山ワサビ、キュウリ(漬物)まで付いていてお得感もある。先ず、蕎麦は何もつけずにそのまま頂くのが習慣となっているのだが、今回は「塩」でも頂く。蕎麦の香りと味が良く解り旨い。次に普通にツユをつけて頂くが辛さも丁度よい。又、十割蕎麦のそば湯には外れはないが、ここのそば湯もそのままでも頂ける程、旨い。
蕎麦の他にも揚物やランチ、夜の居酒屋メニューも充実しており、近所に欲しい蕎麦屋といった感じである。
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