2009年01月07日

いくらの醤油漬け5

2b28ebfe.jpg2009-No.002【No.666】

北海道の海鮮といえば、鮭、鰊(ニシン)、ホッケ、秋刀魚(サンマ)、鰍(カジカ)、ゴッコ、カニ、エビ、蝦蛄(シャコ)、イカ、タコ、ウニ、牡蠣(カキ)、鮑(アワビ)、帆立(ホタテ)、北寄(ホッキ)、螺(ツブ)等などが挙げられるが、老若男女を問わず人気があるのが、鮭の卵、「いくら」だ。

いくら」のイチバン、メジャーな食べ方は「醤油付け」にしてご飯の上に乗せて食べる「いくら丼」。この醤油漬けはネット上で冷凍瓶詰めのモノは100g=1000円前後で売られている。北海道では秋鮭の生筋子は100gで200円を切る事もあるので、「生筋子」がプロの味付けで5倍にも膨れ上がる。(昨年、2008年秋は鮭が豊漁ではなかったので200円を切ることはなかった)

「いくらの醤油漬け」は素人でもプロの味に近づける事が可能だ。工程は「素材選び」、「解し」、「味付け」だ。

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「素材選び」は値段も気になるが、色目が良く粒が大きく均一のモノを選ぶ。

「解し」は塩入りのぬるま湯で丁寧に袋、筋、膜を取り除く。仕上げは水道水で流しながら破れた粒も除き、ザルにあげ、水を切る。

「味付け」は醤油3対酒1対みりん1が基本。醤油だけの味付けもあるが、プリプリ気味で日持ちを良くしたい場合は酒を、甘めにしたい場合はみりんを多くすると良いが、子供がいる場合は注意が必要だ。

この調整はその家庭の好みなので、調整する楽しみもあるだろう。「なまら旨い!」のオススメは南茅部産の真昆布をひとかけら入れる。鰹ダシを入れる事もあるが、いくら本来の味を楽しみたいのならシンプルがイチバンだろう。

漬けてから12時間〜24時間がイチバンの食べ時で、時間が経つとサラサラ感からベトベト感へ進行してしまう。

現在ではネット上でも「レシピ」に関しても様々な情報もあるので、未経験の方は、是非ともチャレンジしてみる事をオススメする。きっと、驚くほど美味しく仕上がる事、間違いなしだ。



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namaraumai at 22:42│Comments(0)TrackBack(1)水産系 | ★道内

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1. いくらのしょうゆ漬け  [ レシピは、幸せを運んでくる。 ]   2009年01月25日 22:45
いくらをビン詰めした市販の物は、結構高価な値段ですね。でも実は、いくらのしょうゆ漬けは意外と簡単に作れるんですよ。いくらのしょうゆ漬けのレシピを紹介します。保存食として作ってみませんか?シチューに鮭と一緒に入れたり、サラダに入れたり、スパゲッティに入れた

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