2009年01月03日
札幌市中央区「サブロッソヌォーヴァ」
2009-No.001【No.665】
(もう3日ですが・・・)新年、明けましておめでとうございます。本年も「なまら旨い!北海道。」を宜しくお願い致します。
さて、2009年の一軒目の紹介は昨年12月に行った「サブロッソヌォーヴァ」。前々から「行かなきゃリスト」に乗せていた「サブロッソヌォーヴァ」だが、ある日、知り合いに「ワインにあわせるニョッキグラタンが最高なのです」と聞いたのがキッカケで行ってみる事にした。
定かではないが、「サブロッソヌォーヴァ」のある現在の場所は20年以上も前に来た事があり、その時の店は似たような洋食系のレストランだったという記憶がある。
「サブロッソヌォーヴァ」も十数年前にはもっと南(中島公園)の方で営業していてここに移転したらしい。シェフの岩佐氏は口数の少ない寡黙なタイプだが、そのダイナミックなイタリアンが定評の料理人だ。
この日のオーダーは「エビつみれガーリックトースト」「白菜のステーキフォアグラバター」「牛胃(トリッパ)と黒オリーブトマトソース煮込み」そして、「ニョッキのパルメザンチーズグラタン」だ。
どれもボリュームたっぷりで力強いイタリアのマンマが料理する雰囲気も感じる。特に「白菜のステーキフォアグラバター」と「ニョッキのパルメザンチーズグラタン」のコッテリ感は病み付きになりそうだ。
札幌のイタリアンでも上位に評価されるのが解るような気がするユニークなイタリアンレストランである。
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この日のオーダーは「エビつみれガーリックトースト」「白菜のステーキフォアグラバター」「牛胃(トリッパ)と黒オリーブトマトソース煮込み」そして、「ニョッキのパルメザンチーズグラタン」だ。
どれもボリュームたっぷりで力強いイタリアのマンマが料理する雰囲気も感じる。特に「白菜のステーキフォアグラバター」と「ニョッキのパルメザンチーズグラタン」のコッテリ感は病み付きになりそうだ。
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この記事へのコメント
1. Posted by Ando@なまら旨い!北海道。管理人 2010年10月25日 15:57
2010年7月いっぱいで閉店したようです。旨い店だったのに残念です。