2008年05月28日
札幌市中央区「酒めし いづ屋」
2008-No.49【No.611】
恐らくススキノでイチバン足を運んでいるだろう飲食ビルがある。そのビルの二階にオープンした「酒めし いづ屋」に行ってきた。
コの字カウンター10席だけの小さな店だが若いご夫婦が二人で仲良く切り盛りしている。
店主は以前はここでも紹介した事がある「ごんべい」から独立、女将さんも偶然、昔からよく知っている和食店で働いていた事もあり、一気に親近感が沸く。
そんなお二人の店なので、メニューにはアイディアたっぷりの和食系の創作料理が並ぶ。
この日は食事を済ませた後だったので、軽く初めて頂いた「むかご(零余子:山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽)」を使った料理や梅干の天婦羅などを頂いたのだが、他にも「次回はこれが食べたい・・・」と思わせる肴が多い。
焼酎の種類も豊富で珍しいモノも置く。この日は「錫釜(すずがま)」と「黒麹旭萬年」と頂く。どちらもガツンと来る旨い芋焼酎だ。又、一つ、酒も肴も居心地も良いお店の発見である。
【お詫び】写真の質が良くないです。
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この日は食事を済ませた後だったので、軽く初めて頂いた「むかご(零余子:山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽)」を使った料理や梅干の天婦羅などを頂いたのだが、他にも「次回はこれが食べたい・・・」と思わせる肴が多い。
焼酎の種類も豊富で珍しいモノも置く。この日は「錫釜(すずがま)」と「黒麹旭萬年」と頂く。どちらもガツンと来る旨い芋焼酎だ。又、一つ、酒も肴も居心地も良いお店の発見である。
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●酒#めし「いづ屋」
所在:札幌市中央区南4条西5丁目第四藤井ビル2階
電話:011-233-1718
時間:17:00〜24:00
定休:日、祝日
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1. 酒めし いづ屋 [ 北海道のおいしい時間 ] 2009年02月27日 12:37
隔週木曜日は、読売新聞(北海道版)夕刊に連載中の「旬感覚」が掲載になる日。
今回は、「酒めし いづ屋」のゴッコ鍋がテーマ。
詳しくは??.