2008年04月05日

厚田の天然ヤマベの飯寿司5

ea6fa476.jpg2008-No.33【No.595】

北海道ではサケ目サケ科に属する「サクラマス」のうち河川にとどまる「陸封型」の個体がある「ヤマメ(山女魚、山女)」の事を「ヤマベ」と呼ぶ。

今回、頂いた「天然ヤマベの飯寿司」は旧浜益町の渓流、千代志別川、幌川、群別川、などで獲った「天然ヤマベ」を厚田の漁師に預けて、麹、野菜とともに漬け込んで熟成させた大変、珍しいモノだ。

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手法そのモノは北海道、東北に伝わる保存食である「飯寿司」と同じだが、「天然ヤマベ」を使ったモノは殆ど市販されていない。東北の山深い宿の主人が釣った「天然モノ」を自家製で造るくらいしかないと思われる。

その珍しい「天然ヤマベの飯寿司」を同じ町内会の方に頂く事が出来た。パッケージには以下の文章が書いてある紙が添えられていた。

「渓流からの囁き」
せせらぎの音、野鳥の囀(さえず)り、頬をくすぐる爽やかな風
6月・・・新緑の眩しい渓谷を縫うように流れる清流の中で、「キラッ」と魚影が光る。そう渓流の王様「山女魚(やまめ、やまべ)」である。
そのパールマークの美しさと、敏捷さに何時しか心を惹かれる。
そおーっと餌を流し込む、ふっーと目印が止まる。
きたっ!!、激しく抵抗する・・・。
11月・・・厚田村の漁師が40日間、手塩に掛けて漬け込む。
「山女魚」との戦いに勝利したものだけが味わえる手作りの「飯寿司」である。
食すると、あの「渓流からの囁き」が聞こえてくる。

ハタハタのようなアッサリな味わいで臭みも全くない。米麹と生姜のバランスも最高だ。自家製も此処まで来ると超珍味の逸品である。




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