2008年02月20日
様似の「たこまんま」
008-No.18【No.580】
北海道沿岸で採れる「タコ」は意外と旨いのだが、各地域でちょっと不思議で複雑な呼び方をしている。標準和名が「ミズダコ」と「ヤナギダコ」の2種類が採れるのだが、共に雄の事を「ミズダコ」、「シオダコ」、「オオダコ」等と呼び、雌の事を「マダコ」、「コダコ」等と呼ぶ。
北海道の雌の「マダコ」と関西の明石の有名な「マダコ」とは全く異なる「タコ」だ。
この「ヤナギダコの雌(マダコ)」の卵が「たこまんま」と呼ばれる珍味だ。見た目は「まんま(米)」というよりグレープフルーツの粒を大きくして筋を入れたような感じだ。
私が最初に「たこまんま」を食べたのは、札幌市西区の「ありがとう」という寿司店(「ありがとう」の店長は現在、同区内で「しあわせ」という寿司店で握っている。)だった。珍しく、安価な割にその旨さに驚いた記憶がある。
その後、石狩の生鮮海鮮物を扱う店で売ってるのを見つけて購入し、自宅で醤油漬けで食べてみたのだが、これが少々、古かったようで、少し臭く、酷い味で殆ど、捨ててしまったという苦い経験がある。
次に出合ったのが札幌市北区の「まつ元」という寿司店。ここでは軍艦で握って出てきて、再びその旨さに感激した。
タコ自体は足が速い(鮮度が落ち易い)から「たこまんま」自体もそんなに市場には並ばない。プロの料理人の手に掛かれば旨く、自分で購入して失敗した「たこまんま」なのだが、丁度、旬という事もあり、再びリベンジで購入してみた。
当然ながら、購入時にはお店のスタッフにも確認し、臭いもチェック。大丈夫そうだったので、自宅に持ち帰り、軽く醤油漬けにして頂いてみる。
これは「なまら旨い!」の一言に尽きる。
寿司店でもお目にかかる事が多くない「たこまんま」だが、見かけたら、是非ともお試しして頂きたい、北海道の珍味の一つである。
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北海道沿岸で採れる「タコ」は意外と旨いのだが、各地域でちょっと不思議で複雑な呼び方をしている。標準和名が「ミズダコ」と「ヤナギダコ」の2種類が採れるのだが、共に雄の事を「ミズダコ」、「シオダコ」、「オオダコ」等と呼び、雌の事を「マダコ」、「コダコ」等と呼ぶ。
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この「ヤナギダコの雌(マダコ)」の卵が「たこまんま」と呼ばれる珍味だ。見た目は「まんま(米)」というよりグレープフルーツの粒を大きくして筋を入れたような感じだ。
私が最初に「たこまんま」を食べたのは、札幌市西区の「ありがとう」という寿司店(「ありがとう」の店長は現在、同区内で「しあわせ」という寿司店で握っている。)だった。珍しく、安価な割にその旨さに驚いた記憶がある。
その後、石狩の生鮮海鮮物を扱う店で売ってるのを見つけて購入し、自宅で醤油漬けで食べてみたのだが、これが少々、古かったようで、少し臭く、酷い味で殆ど、捨ててしまったという苦い経験がある。
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タコ自体は足が速い(鮮度が落ち易い)から「たこまんま」自体もそんなに市場には並ばない。プロの料理人の手に掛かれば旨く、自分で購入して失敗した「たこまんま」なのだが、丁度、旬という事もあり、再びリベンジで購入してみた。
当然ながら、購入時にはお店のスタッフにも確認し、臭いもチェック。大丈夫そうだったので、自宅に持ち帰り、軽く醤油漬けにして頂いてみる。
これは「なまら旨い!」の一言に尽きる。
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1. たこまんま(たこの卵の塩辛) [ 「みんなの伊勢鮨」 ] 2008年03月07日 13:44
うす〜い皮の中に卵がびっしり詰まってます
皮を破ると卵がた〜くさん
皮にくっついている卵をつぶさないようにそ〜っとほぐします
...