2007年12月17日
小樽市「籔半」の鰊漬け
2007-No.135【No.554】
先日は北海道の代表的な漬物の一つである留萌の「田中青果さんのやん衆ニシン漬け」を紹介したが、この時期しか食べれない小樽の「籔半の鰊漬け」も負けず劣らず、なまら旨い!。
蕎麦屋親爺のブログでは「麹と粗塩と天候に委ねました」等という粋な文面があるが、今年の鰊漬けの出来は11月の冷え込みのせいか上々なのだ。
寒いのは嫌だが、そのお陰でこんな恩恵に預かれるとはヤッパ、北国は捨てたもんじゃない。今の時期の蕎麦屋で一杯の肴には外せない逸品である。
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●小樽・蕎麦屋・籔半(やぶはん)
所在:小樽市稲穂2丁目19番14号静屋通り
電話:0134-33-1212
時間:11:00〜20:30(休憩:16:00〜16:30) 定休日:年中無休(正月三が日休業、11月社員研修休業あり・日時未定)
小樽・蕎麦屋・籔半(やぶはん)の公式サイトはここをクリック。
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所在:小樽市稲穂2丁目19番14号静屋通り
電話:0134-33-1212
時間:11:00〜20:30(休憩:16:00〜16:30) 定休日:年中無休(正月三が日休業、11月社員研修休業あり・日時未定)
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