2007年10月09日
札幌市中央区「きたまる(北○)」
2007-No.108【No.527】
「きたまる(北○)ホームページ」はここをクリック!。
札幌はススキノで、「仙洞座所」、「さっぽろっこ」、「北海道時代」、「北○」他、8店舗を経営する老舗飲食店チェーン「はせ川観光」が自己破産し、関係各方面に衝撃が走ったのは今年の春だった。
「北海道時代」以外はいずれも居酒屋というより、オープンキッチンを備えた大型和食店と言った感じで、素材への拘りと落ち着いた雰囲気で年齢層も若干、上だった。
過去には「北海道時代」と「さっぽろっこ」が2、3度、仙洞座所は1回、北○には行った事がなかったのだが、旧友のバイク仲間が経営を引き継ぎ、頑張っている事を知り、新生「きたまる(北○)」にお邪魔してみた。
丁度、高校時代の同級生が帰省し、ススキノに集まる宴の幹事を頼まれていたのだが、歳と共に、食べ物は旨いモノを少し、酒は旨いのをそこそこに、そして、居座る?時間は多めにという、お店にとっては余り良い客とは言えないが、友人にお願いした所、快く予約を受けてくれた。
※ 続きがあります!。↓の▼「続きを読む」をクリックしてください。
「なまら旨いのはここだべさ!」は「なまら旨い!北海道。」が提供する「Google Map API Service」で、「無料&登録なしであなたのサイトやブログにグーグルマップを貼り付ける為のサービス」です。
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「北海道時代」以外はいずれも居酒屋というより、オープンキッチンを備えた大型和食店と言った感じで、素材への拘りと落ち着いた雰囲気で年齢層も若干、上だった。
過去には「北海道時代」と「さっぽろっこ」が2、3度、仙洞座所は1回、北○には行った事がなかったのだが、旧友のバイク仲間が経営を引き継ぎ、頑張っている事を知り、新生「きたまる(北○)」にお邪魔してみた。
丁度、高校時代の同級生が帰省し、ススキノに集まる宴の幹事を頼まれていたのだが、歳と共に、食べ物は旨いモノを少し、酒は旨いのをそこそこに、そして、居座る?時間は多めにという、お店にとっては余り良い客とは言えないが、友人にお願いした所、快く予約を受けてくれた。
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さて、当日のオーダーは「スペイン産イベリコ豚のサラミ」「愛別産舞茸バター焼き」「森住製麺のラーメンサラダ」「今金町産男爵いものふかし芋のチーズ掛け」「旬の串揚げ盛合せ」「海鮮刺身6点盛合せ」「お好きな炙り肴3種(日高 本干し柳葉魚、富山 蛍いか 素干し、鹿児島 きびなご」「篠路産札幌黄たまねぎのまるごとふっくら炭焼き」「森住製麺さんのプリプリ麺がより美味しい ざるラーメン」「上富良野産地養豚ぶた串(塩)」「オホーツク海産ずわい蟹のクリームコロッケ」「根室産日帰り秋刀魚のなめろう」「八戸産自家製〆鯖(さば)」「落葉キノコの大根おろし和え」「千葉産ゆでたて殻付き落花生」(写真上から)。
人数、時間が固定出来ないので、コース料理は遠慮し、現場に入って単品でお願いするのだが、これは頼む側も受ける側も大変だと思う。しかし、そこはプロのスタッフ、待たせる事なく良いタイミングで運ばれてくる。
焼酎は7月に発売された「佐藤麦」。あの「佐藤白」や「佐藤黒」で有名な「佐藤酒造」の麦焼酎を出し、各方面で評判になている麦焼酎で、今夜、初めて頂いた。ラベルが茶色なので、「佐藤茶」なのだろうか?常圧蒸留で麦麹の濃厚な香りと旨味があるが、優しくまろやかな口当たりが素晴らしい。
大人数で来ればこそ実現する種類の多さで、どれも手抜きなしの旨い料理に皆、大満足だ。特に「森住製麺のラーメン料理」、「上富良野産地養豚ぶた串」、「クリームコロッケ」等の何処の店にもあるような普通の(定番)メニューがとびきり旨い。又、今が旬の「秋刀魚のなめろう」や「落葉キノコの大根おろし和え」等は季節感溢れる日本食の素晴らしさに感謝である。
「調理が出来て料理が出来ないシェフ」はいるが「料理が出来て調理が出来ないシェフ」というのは存在しない。創造的でオリジナルレシピを創り上げる事が出来るのが「真の料理人」で、レシピ通りに上手に作る事が出来るのが調理人と言われ、「調理」は目に見えるサイエンスやアート、「料理」それプラス、目には見えない、気持ちや精神だと言われるが、ここの料理長はまさしく「真の料理人」だと感じる事が出来る。
大型店では「料理人の顔」が見えない事が多いので、私の場合、小さな店で自分の舌と気のあった料理人の店が好きで、そこに通う事が多いのだが、ここは大型店にも関わらず「料理人の顔」が見えるのだ。
最近は産地や原材料が不明で素材自体が調理されたモノも多い。(調理)時間を短く、狭い場所(厨房)でも調理が可能になり単価も抑える事が出来るようになって来ているが、新鮮な真の素材から時間を掛けて作り上げる料理に勝るモノはないと思う。
公式サイト内の「きたまるの心粋とこだわり」がキチンと料理に反映されており、拘りの食材を一から大きな厨房でしっかりした仕事をしているからこそ、旨いのだと感じる事が出来るのだ。
オープンキッチンカウンターからカップルにも人気のバーカウンター、テーブル席や掘りごたつ個室、イス席個室と殆どのシーンとニーズに応える事が出来る店内や年中無休で深夜までの営業時間も魅力だ。このようなお店を行きつけにしておくと何かと便利な事請け合いである。「きたまる(北○)料理」是非、お試しあれ。
●きたまる
札幌市中央区南5条西2丁目サイバーシティビル2階
TEL:011-521-1400
時間:17時〜25時(金、土、祝前日は27時まで)
定休:年中無休
「きたまるホームページ」はここをクリック!。
※「なまら旨そう!」と思われた方は・・・
是非とも をクリックしてください。
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人数、時間が固定出来ないので、コース料理は遠慮し、現場に入って単品でお願いするのだが、これは頼む側も受ける側も大変だと思う。しかし、そこはプロのスタッフ、待たせる事なく良いタイミングで運ばれてくる。
焼酎は7月に発売された「佐藤麦」。あの「佐藤白」や「佐藤黒」で有名な「佐藤酒造」の麦焼酎を出し、各方面で評判になている麦焼酎で、今夜、初めて頂いた。ラベルが茶色なので、「佐藤茶」なのだろうか?常圧蒸留で麦麹の濃厚な香りと旨味があるが、優しくまろやかな口当たりが素晴らしい。
大人数で来ればこそ実現する種類の多さで、どれも手抜きなしの旨い料理に皆、大満足だ。特に「森住製麺のラーメン料理」、「上富良野産地養豚ぶた串」、「クリームコロッケ」等の何処の店にもあるような普通の(定番)メニューがとびきり旨い。又、今が旬の「秋刀魚のなめろう」や「落葉キノコの大根おろし和え」等は季節感溢れる日本食の素晴らしさに感謝である。
「調理が出来て料理が出来ないシェフ」はいるが「料理が出来て調理が出来ないシェフ」というのは存在しない。創造的でオリジナルレシピを創り上げる事が出来るのが「真の料理人」で、レシピ通りに上手に作る事が出来るのが調理人と言われ、「調理」は目に見えるサイエンスやアート、「料理」それプラス、目には見えない、気持ちや精神だと言われるが、ここの料理長はまさしく「真の料理人」だと感じる事が出来る。
大型店では「料理人の顔」が見えない事が多いので、私の場合、小さな店で自分の舌と気のあった料理人の店が好きで、そこに通う事が多いのだが、ここは大型店にも関わらず「料理人の顔」が見えるのだ。
最近は産地や原材料が不明で素材自体が調理されたモノも多い。(調理)時間を短く、狭い場所(厨房)でも調理が可能になり単価も抑える事が出来るようになって来ているが、新鮮な真の素材から時間を掛けて作り上げる料理に勝るモノはないと思う。
公式サイト内の「きたまるの心粋とこだわり」がキチンと料理に反映されており、拘りの食材を一から大きな厨房でしっかりした仕事をしているからこそ、旨いのだと感じる事が出来るのだ。
オープンキッチンカウンターからカップルにも人気のバーカウンター、テーブル席や掘りごたつ個室、イス席個室と殆どのシーンとニーズに応える事が出来る店内や年中無休で深夜までの営業時間も魅力だ。このようなお店を行きつけにしておくと何かと便利な事請け合いである。「きたまる(北○)料理」是非、お試しあれ。
●きたまる
札幌市中央区南5条西2丁目サイバーシティビル2階
TEL:011-521-1400
時間:17時〜25時(金、土、祝前日は27時まで)
定休:年中無休
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1. 札幌市中央区「きたまる(北○)」2 [ なまら旨い!北海道。 ] 2007年12月26日 13:03
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この記事へのコメント
1. Posted by 優Tube 2007年10月09日 18:40
こんにちは。
美味しそうなものばかりですね!!
北海道は食べ物がなんでもおいしでしょうね
また寄らせていただきます。
よかったら地域情報載せているので見てください☆
http://www.juken-net.com/town/flash/
美味しそうなものばかりですね!!
北海道は食べ物がなんでもおいしでしょうね
また寄らせていただきます。
よかったら地域情報載せているので見てください☆
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2. Posted by Ando@なまら旨い!北海道。管理人 2007年11月12日 18:39
優Tubeさま。
コメント、有り難うございます。
是非又、お越しください。
コメント、有り難うございます。
是非又、お越しください。