2007年04月20日
札幌市北区「居酒屋 きんぴら」(移転)
2007-No.033【No.452】
「居酒屋 きんぴら」とは同じ北24条で今の場所に移転する前からのお付き合いだ。
現在は広々とした店内だが、オープン時のお店は古いビルの二階で凄く小さな店だったのだが、初めて行って、そこで勧められて呑んだのが「越乃景虎」で肴は「たちぽん」。この最強の組み合わせに小さな店ながら、店主の料理へのセンスが感じられた。
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現在は広々とした店内だが、オープン時のお店は古いビルの二階で凄く小さな店だったのだが、初めて行って、そこで勧められて呑んだのが「越乃景虎」で肴は「たちぽん」。この最強の組み合わせに小さな店ながら、店主の料理へのセンスが感じられた。
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現在は大きな通りの角地で55席という広さで、料理もドリンクも豊富だが、その拘りには変わりはない。素材を吟味し、アイディア溢れる創作系料理から焼き物、おでんまで幅広い。数年前から「溶岩石焼」も好評だ。
この日の料理はマグロカルパッチョ、台湾餃子、ほたるいか酢みそ和え、やわらか牛舌テリヤキ、ラーメンサラダなど。そしてドリンクはビールから西酒造株式会社の西陽一郎氏の造り出した「吉兆宝山」と「富乃宝山」のダブル宝山だ。
「吉兆宝山」は黒麹を使い「かめ壺」で仕込む伝統的な手法で造りられる、ロックは勿論の事、お湯割りにも最適なコクとパンチ芳醇な味わいが人気の芋焼酎。
「富乃宝山」は芋焼酎ブームを決定づけた人気銘柄で、こちらは日本酒で使われる黄麹を使い、モロミを吟醸酒のように低温発酵させ、リキュールの様な上品な香りと滑らかで丸みのある優しい味わいだ。
この日はこのダブル宝山に完全にノックアウトさせられてしまったが、次回はほどほどにして料理を堪能する事にしようと思った。
●居酒屋 きんぴら
所在:札幌市北区北24条西2丁目1番13号
電話:011-709-5656
時間:平日17:30〜24:30、日曜17:30〜23:30、金・土・祝前日17:30〜25:30
定休:不定休
「居酒屋 きんぴら」の新情報
所在:札幌市北区北二十四条西3-1-6 杉森ビル1F
電話:011-709-5656
時間:17:30〜24:00
定休:日曜日
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この日の料理はマグロカルパッチョ、台湾餃子、ほたるいか酢みそ和え、やわらか牛舌テリヤキ、ラーメンサラダなど。そしてドリンクはビールから西酒造株式会社の西陽一郎氏の造り出した「吉兆宝山」と「富乃宝山」のダブル宝山だ。
「吉兆宝山」は黒麹を使い「かめ壺」で仕込む伝統的な手法で造りられる、ロックは勿論の事、お湯割りにも最適なコクとパンチ芳醇な味わいが人気の芋焼酎。
「富乃宝山」は芋焼酎ブームを決定づけた人気銘柄で、こちらは日本酒で使われる黄麹を使い、モロミを吟醸酒のように低温発酵させ、リキュールの様な上品な香りと滑らかで丸みのある優しい味わいだ。
この日はこのダブル宝山に完全にノックアウトさせられてしまったが、次回はほどほどにして料理を堪能する事にしようと思った。
●居酒屋 きんぴら
所在:札幌市北区北24条西2丁目1番13号
電話:011-709-5656
時間:平日17:30〜24:30、日曜17:30〜23:30、金・土・祝前日17:30〜25:30
定休:不定休
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