2006年07月21日
札幌市東区「蕎麦切り 春のすけ」
2006-No.70【No.359】
若い夫婦で切り盛りし、夜は蕎麦居酒屋として営業する「蕎麦切り 春のすけ」に行って来た。
店の雰囲気は若い店主の手作り感が良い。器を選ぶセンスも良く、特に片口、猪口などの酒器が気分を盛り上げる。蕎麦に合う辛口を独自に選んで提供する。この日は福井の純米超辛口「花垣」と石川の山廃純米超辛口「加賀鳶」を頂く。どちらもすっきりとした旨い良い酒である。最初の1杯のエビスビールも旨かった。
今夜の肴は家庭的な「厚焼き玉子」、揚げ蕎麦と大根の意外な食感が楽しい「春のすけサラダ」、濃厚な味わいの「蕎麦豆腐」、すっきりとした辛味が旨い「葉山葵」、素材も吟味され味付けも良い「ナス揚げ」だ。皆、旨く、酒が進む。
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若い夫婦で切り盛りし、夜は蕎麦居酒屋として営業する「蕎麦切り 春のすけ」に行って来た。
店の雰囲気は若い店主の手作り感が良い。器を選ぶセンスも良く、特に片口、猪口などの酒器が気分を盛り上げる。蕎麦に合う辛口を独自に選んで提供する。この日は福井の純米超辛口「花垣」と石川の山廃純米超辛口「加賀鳶」を頂く。どちらもすっきりとした旨い良い酒である。最初の1杯のエビスビールも旨かった。
今夜の肴は家庭的な「厚焼き玉子」、揚げ蕎麦と大根の意外な食感が楽しい「春のすけサラダ」、濃厚な味わいの「蕎麦豆腐」、すっきりとした辛味が旨い「葉山葵」、素材も吟味され味付けも良い「ナス揚げ」だ。皆、旨く、酒が進む。
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1. 東区「春のすけ」 [ Superfaker ] 2006年07月22日 18:20
…あ? 店名忘れた『春ナントカ』です。店の雰囲気は悪くないです。だし巻き玉子、かわいいです。麺は十割にしては食べやすい。(なんか最近はどこも食べやすい)写真は『もりたま』...
この記事へのコメント
1. Posted by 田村二郎 2007年05月11日 16:43
いつも美味しくいただいています。
蕎麦のすっきりとした喉越しと深い味わい、一度で大ファンになりました。
オーナーご夫妻の温かさと研究熱心な姿勢が、お店の雰囲気や味に表現されていてとても素敵です。
蕎麦に合う日本酒の豊富さや、趣向を凝らした器に盛られた料理に舌鼓。
あまり混み合って欲しくはないですが、是非味わってみるべきお店です。
蕎麦のすっきりとした喉越しと深い味わい、一度で大ファンになりました。
オーナーご夫妻の温かさと研究熱心な姿勢が、お店の雰囲気や味に表現されていてとても素敵です。
蕎麦に合う日本酒の豊富さや、趣向を凝らした器に盛られた料理に舌鼓。
あまり混み合って欲しくはないですが、是非味わってみるべきお店です。
2. Posted by Ando@なまら旨い!北海道。管理人 2007年05月18日 15:44
田村二郎様。
こんにちわ、コメントありがとうございます。
美味しいですよね。混んでる中を昼にもランチで良く行きます。
こんにちわ、コメントありがとうございます。
美味しいですよね。混んでる中を昼にもランチで良く行きます。