2005年04月30日

千葉の筍

2b7f47bd.jpg今が旬の筍。千葉の親戚から北海道では見る事の出来ない大きな筍を頂いた。30cm近くもある大きな筍(写真1)。糠を一握り入れ湯がいて皮を剥くと一回り小さくなってしまいますが、それでもデカイ。(写真2)。半分に切ってみるとこんな感じ(写真3)。盛り付けてみる。マヨネーズでも美味しいし、ワサビ醤油でも美味しい。(写真4)

最も春らしいイネ科の食材で、成長が早く10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」の字が当てられたらしい。昔から「筍を掘りはじめたら、お湯を沸かしておけ!!」と言われるほど、手早く下ゆですることが大事だ。下茹ですることにより、あくが抜けて新鮮さを保つことができる。

【筍の下ゆでの手順】
1.皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とし更に切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れます。
2.たっぷりの水にぬか2カップと赤唐辛子2〜3本を入れて強火にかけ、沸とうしたら落としぶたをして、弱火で1時間以上ゆでます。
3.根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷まします。
4.さめたらよく水洗いし、切り目から皮を開くようにして皮をむきます。

それにしても、採りたての新鮮な奴をそのまま炭火で焼いて食べてみたいものだ。

人気ブログランキング【北海道】」・・・今日は何位かな?是非とも「ここ」をクリックして応援してください。

※ 続きがあります!。↓の「▼ 続きを読む」をクリックしてください。

-------------------------------------------------------------------------

【彩鮮探プレミアム春企画】京都乙訓筍(たけのこ)三昧京都神崎屋京都乙訓筍『朝堀り筍』《乙... 【限定ご予約】超極上 京都・山城 上村さんの朝掘り白子たけのこ 産地直送★本場!京都「大原野」高級たけのこ4kg 朝堀り山東たけのこ 4kg

blog_rank_s.gif bs_rank_s.gif kutsu_rank_s
↑ランキング参加中、クリックしてネ♪




「なまら旨そう!」と思われた方は・・・
是非とも blog_rank_s.gif をクリックしてください。


トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by すもも   2005年05月07日 11:15
美味しそうですね。

妄想筍。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Topics



「なまら旨いのはここだべさ!」
【まなら旨い!北海道。Google Map API Service】は無料&登録なしで利用できるサイトに張れる地図です。どうぞ、ご活用ください。

「なまら旨い!鮨屋 GoogleMap」
全国のなまら旨い鮨屋をGoogleMapで表示。尚、若干の位置(緯度・経度)のズレはご容赦願います。

「なまら旨い!ベスト5 GoogleMap」
札幌中心部のジャンル別お奨めベスト5。現在のジャンルは「ジンギスカン」「スープカレー」「海鮮系居酒屋」「ラーメン」「鳥料理」「おでん」。尚、若干の位置(緯度・経度)のズレはご容赦願います。

なまら旨い!小樽。GoogleMap(市街地版)
小樽の中心部のなまら旨い!北海道。管理人のお気に入りの店(なまら旨い!北海道。未掲載店もあり)

なまら旨い!あんかけ焼きそば。GoogleMap
小樽、札幌を中心とした「なまら旨い!あんかけ焼きそば」のマップ

なまら旨い!日本酒マップ
管理人@なまら旨い!北海道。が呑んだなまら旨い日本酒。東北がメイン、もっと東北の酒を呑もう!。先ずは東北の酒の制覇が目標。

the keyproject

小樽出身で「ナイトホークス」のドラマー「工藤哲也」率いる「THE KEY PROJECT」の情報サイトはここをクリック!!

Shinji Harada

なまら旨い!北海道。は「原田真二さん」も応援しております。

ba-seaof-03

小樽のゴスペルクアイア「シーオブグレイス」の情報サイト。
presscafe

lacheminee

GoldStone

livedoor プロフィール

管理人@なまら旨い...

Archives
Categories
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: