2005年03月06日
札幌市西区「すし処 しあわせ」
久しぶりの安くて旨い鮨だった。もう、数年前だが「札幌市西区に安くて旨い鮨屋がある・・・」という噂を聞いて行ったのが「寿司処ありがとう」という店だった。名前が少々変わってるが、ここは札幌でも名店に上げられる山の手の「寿司処さっぽろ」と関係のある店だった。
2004年、その「ありがとう」の店長がオープンしたのがここ「しあわせ」だ。表通りには面していないが、地下鉄琴似駅5番出口から1分位、カウンター14席の程よい大きさで、シンプルで白を基調とした綺麗な店だ。
まずはビールと一人前コースの「らん(3,150円)」をオーダー。総てカウンター席なので、一貫づつ出してくれるのも嬉しい。
ヒラメ・・・・・・・爽やかな歯ざわり
ヒラメのエンガワ・・コリコリとした食感
ホタテ・・・・・・・肉厚でほんのり甘い
カンパチ・・・・・・アッサリとした脂の乗り
関アジ・・・・・・・もう、光物好きには堪りません
アワビ・・・・・・・コリッコリの音まで旨い
ボタンエビ・・・・・サッパリ・ネットリとした食感
大トロ・・・・・・・もう、云う事なし・・・声に出ない
水タコの卵・・・・・旨い珍味です
イクラ・・・・・・・今の時期でこれだけの仕事をするとは
ウニ・・・・・・・・道東の海水ウニ
玉子焼き・・・・・・ホクホクとしたプロの仕事
穴子の稚魚・・・・・お腹がイッパイでしたが、追加で今日のオススメ。今の時期しか食べる事の出来ない四国産の穴子の稚魚。シラウオに似た感じでしたが、旨い。
珍しいネタも盛込んで、これだけのネタでこの値段は大満足で、思わず「しあわせだな〜」と感じてしまう事請け合いです。
「たらばの内子」「ぼたんえびの味噌」「いかごろの西京焼き」等の珍味系の肴も魅力的な札幌郊外のオススメ店です。
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2004年、その「ありがとう」の店長がオープンしたのがここ「しあわせ」だ。表通りには面していないが、地下鉄琴似駅5番出口から1分位、カウンター14席の程よい大きさで、シンプルで白を基調とした綺麗な店だ。
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ヒラメ・・・・・・・爽やかな歯ざわり
ヒラメのエンガワ・・コリコリとした食感
ホタテ・・・・・・・肉厚でほんのり甘い
カンパチ・・・・・・アッサリとした脂の乗り
関アジ・・・・・・・もう、光物好きには堪りません
アワビ・・・・・・・コリッコリの音まで旨い
ボタンエビ・・・・・サッパリ・ネットリとした食感
大トロ・・・・・・・もう、云う事なし・・・声に出ない
水タコの卵・・・・・旨い珍味です
イクラ・・・・・・・今の時期でこれだけの仕事をするとは
ウニ・・・・・・・・道東の海水ウニ
玉子焼き・・・・・・ホクホクとしたプロの仕事
穴子の稚魚・・・・・お腹がイッパイでしたが、追加で今日のオススメ。今の時期しか食べる事の出来ない四国産の穴子の稚魚。シラウオに似た感じでしたが、旨い。
珍しいネタも盛込んで、これだけのネタでこの値段は大満足で、思わず「しあわせだな〜」と感じてしまう事請け合いです。
「たらばの内子」「ぼたんえびの味噌」「いかごろの西京焼き」等の珍味系の肴も魅力的な札幌郊外のオススメ店です。
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