2005年03月01日
羅臼の海水ウニ
私の場合、北海道の日本海側のウニ漁の解禁は6月〜8月なので、それ以外の季節にはミョウバン臭いのが嫌でウニは食べなかった(食べれなかった)。
今の時期(冬)にウニ漁解禁なのは道東方面でこの日、お通し?に出された「羅臼の海水ウニ」を食べてみて少しだけその意識が変わった。
海水ウニはここ数年の技術で、ミョウバンを使わないでウニの形を維持出来、冷蔵での輸送にも耐えられる。殻から出した状態に近い味を少しでも維持出来る技術なのだが、こういった技術も常に進歩しているものだと感心させたれた。
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1. 海水ウニ [ 食生活はバブリーに☆彡 ] 2005年06月18日 15:44
突然ですが、今日は待ちに待った、以前ネットで注文した海水ウニが届く日なのでゴザイマス♪
通常売られているウニはミョウバンで洗ってあるんですね。そうすることにより角がピンと立ち、見た目がよくなるのですが、苦味がついてしまうんですね。
そのため、本場で取れ.