2005年02月22日
根室の滑太鰈(ナメタカレイ)の煮漬け
北海道・東北で冬の鰈と言えばこの「ナメタカレイ(ババガレイとも呼ばれますが、「舐めた鰈」ではありません)」です。ヌメリが多く、見た目は綺麗ではない魚ですが、味は抜群。
卵を沢山抱え、身肉も厚く、縁側はぷりぷりの食感で煮付けがイチバン旨い食べ方です。コラーゲンも含まれているので「煮こごり」もできます。この時期には是非とも頂きたい北の旨い魚の一つです。
この日は人気の芋焼酎「佐藤の黒」で頂きましたが、煮付けとの相性もピッタリで最高の宴になりました。「黒ぢょか」で湯割りも良いですよね〜。
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卵を沢山抱え、身肉も厚く、縁側はぷりぷりの食感で煮付けがイチバン旨い食べ方です。コラーゲンも含まれているので「煮こごり」もできます。この時期には是非とも頂きたい北の旨い魚の一つです。
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